해커스 지역농협 6급 NCS 인적성 및 직무능력평가 통합 기본서 (+면접) - NCS 및 농협 이론+실전모의고사 6회분 수록|지역농협·지역축협·품목농협·품목축협 대비|농협 취업 특강
해커스 NCS 취업교육연구소 지음 / 해커스공기업 / 2024년 3월

[똑똑한 도서소개] 챔프스터디(해커스공기업), 해커스 지역농협 6급 NCS 인적성 및 직무능력평가 통합 기본서(+면접)

이 포스팅은 책과콩나무 서평단을 통해서 챔프스터디(해커스공기업)에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 3월도 어느덧 하순으로 치닫는 모양입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 추운 가운데 일교차가 엄청 심합니다. 아무쪼록 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경 써 주시길 진심으로 바라면서 자격증 시험을 가장 잘 보면서 관련된 상식을 얻으려면 어떻게 해야 하는지에 대해서 이해하는 3월이 되길 바랍니다.

세상이 힘들고 어려워졌습니다. 그렇다고 기본이나 기초로 돌아가기에도 때가 늦었다는 한탄이 쏟아지고 있습니다. 사람들의 욕망, 그리고 욕심이 과해진 것 같습니다. 필자도 잘 해보려고 노력합니다만 신간 앞에서는 욕망을 주체할 수 없습니다. 책에 대한 욕심을 내려 놓고 관련 지식을 쌓으면서 자격증을 공부해야 할 때가 되지 않았나 싶습니다.

NCS는 전에도 한 번 소개를 드렸던 적이 있는 시험형태가 되겠습니다. NCS는 다른 자격시험에 비해서 사고력, 인성적성에 맞는 직원들. 그리고 직무능력 평가 성향이 짙은 시험이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 상황에 따라서는 7급 공무원 시험에서 치러지는 피셋(PSAT) 의 전초전 성격을 띤다고 보는 시각도 더러 있을 정도입니다.

자. 그렇다면 여기서 다루는 지역농협 6급 채용시험은 어떤 모습일까요? 일단 NCS의 기본 틀은 글=대로 유지합니다. 의사소통능력, 수리능력. 문제해결능력, 자원관리능력 등 기본 능력을 주로 봅니다. 그 다음에는 조직을 이해하는 능력을 보는데요. 필자가 이 책을 잠깐 보았더니 농협이란 곳의 특성 및 경제 관련 상식 등을 익힐 수 있었습니다.

해커스 지역농협 6급 NCS 인적성 및 직무능력평가 통합 기본서(+면접) 는 PSAT의 전초전 성격을 띠고 있는 NCS시험 특성을 잘 살린 문제들이 많이 나왔습니다. 특히 수리능력, 문제해결능력 등은 7급 공무원 시험에서 치르는 PSAT과 거의 비슷하거나 유사하게 출제되었습니다. 이 책을 보고 문제에 대한 답이 보인다면 PSAT 시험 준비함에 전혀 부족힘이 없는 정도였습니다.

도서 소개를 마치면서

“해커스 지역농협 6급 NCS 인적성 및 직무능력평가 통합 기본서(+면접)” 를 처음에는 관련 지식을 쌓고 자격증 시험에 자신감을 가지는 정도로 사용하려고 했습니다. 그런데 수리능력, 문제해결능력 관련 문항이 이 책에 들어 있는 것을 보고 바로 생각이 달라졌습니다. PSAT 시험 대비를 위한 전초기지 역할을 하는 용도로 이 책을 활용해야 겠다고 생각했습니다.