Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘 - 예제 코드 깃허브·저자 무료 강의 영상 유튜브
김한호.최태온.윤택한 지음 / 성안당 / 2024년 3월

[똑똑한 도서소개] 성안당출판사, Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 성안당출판사에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 3월도 어느덧 하순으로 치닫는 모양입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 추운 가운데 일교차가 엄청 심합니다. 아무쪼록 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경써 주시기를 진심으로 바라면서 파이썬으로 생성형 인공지능 활용 앱을 만드는 방법에 대해서 이해하는 3월이 되시기를 바랍니다.

파이썬은 코딩 붐이 불었을 때부터 널리 알려진 프로그래밍 언어였습니다. 파이썬은 다양한 분야에 사용되는 프로그래밍 언어로 확장성 등을 무기로 2024년 현재 가장 핫한 프로그래밍 언어가 되었고 최근 등장하는 프로그래밍 도서들에는 파이썬이 빠지지 않고 등장하고 있습니다. 최근 그 기세가 한풀 꺾여기는 상황에서도 파이썬은 여전한 인기를 누리고 있다고 해석해도 이상하지 않은 상황이긴 합니다. 파이썬은 앞으로도 프로그래밍 시장을 주도하고 있다고 할 것입니다.

파이썬과 함께 현재 정보통신계에 있어서 가장 큰 핫 이슈는 뭐니뭐니해도 생성형 인공지능입니다. 이 것의 인기 또한 하루가 다르게 올라가고 있습니다. 지금 시중 서점에는 생성형 인공지능 관련 도서들이 많이 출간되어 있습니다. 오죽하면 한때 1일 1 챗 GPT 라고 불렀을 정도이니 말입니다.

이 분야에 있어서 대표라 할 수 있는 챗 GPT를 비롯하여 다양한 생성형 인공지능 관련 서비스 및 앱이 속속 등장하고 있습니다. 최근 들어서는 정체기를 겪고 있긴 합니다만 생성형 인공지능을 향한 변함없는 사랑은 아직 유효한 것이라고 말씀드릴 수 있습니다. 그러나 이러한 생성형 인공지능이 파이썬과 만난다면 어떤 역할을 할 수 있을지도 많이 궁금해하는 네용이라고 하겠습니다.

자. 그렇다면 파이썬과 생성형 인공지능이 합치면 어떤 일이 벌어질까요? 또한 파이썬과 생성형 인공지능이 합쳐지면 다양한 봇이 분명 탄생할텐데 이 봇은 어떻게 활용할 수 있을지도 궁금한 부분이었습니다. 그 부분에 대해서 만드는 방법을 설명한 도서가 최근 출간되었습니다.

이번 포스팅에서 소개할 책은 “Hey, 파이썬! 생성형 AI 활용 앱 만들어 줘” 입니다. 이 책은 파이썬과 거대 언어 모델로 만드는 인공지능 챗봇을 개발하는 앱을 만드는 방법을 설명하고 있으며 인공지능 분야에서 일하는 분들에게 대단한 인기를 모으고 잇는 파이썬을 통한 생성형 인공지능 모델의 이해와 활용 방법을 설명하고 있어 이해에 도움이 될 것이라고 봅니다.

도서 소개를 마치면서

이 책에서는 파이썬의 기초부터 프로그래밍을 위한 여러 준비들, 파이썬의 기본 문법, 생성형 인공지능에서 중요한 챗 GPT 와 그라디오, 허깅페이스에 이르기까지 모두 설명하고 있습니다. 이렇게 파이썬과 생성형 인공지능을 동시에 설명한 책이 드물기에 꽤 신선하기까지 한데요. 직접 만들어보고 업데이트까지 시도해 볼 수 있다는 점에서는 환영할 만 합니다.