2024 해커스 산업안전기사 필기 필수이론 + 최신 기출문제 - CBT 모의고사ㅣ최신 출제기준 반영ㅣ산업안전기사 무료 동영상 강의
이성찬 지음 / 해커스자격증 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 챔프스터디(해커스자격증), 2024 해커스 산업안전기사 필기 필수이론+최신 기출문제

이 포스팅은 책과콩나무 서평단을 통해서 챔프스터디(해커스자격증)에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 3월도 어느덧 하순으로 치닫는 모양입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 추운 가운데 일교차가 엄청 심합니다. 아무쪼록 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경 써 주시길 진심으로 바라면서 산업안전이란 무엇인지에 대해서 다시 한 번 생각해 보는 3월이 되시기를 바랍니다.

예나 지금이나 산업안전은 진짜 중요합니다. 굳이 옛날에 있었던 산업안전관련 각종 사건, 사고 들을 굳이 열거하지 않더라도 산업안전관련 수칙을 지키지 않아 발생하는 사고들은 꽤 있었습니다. 특히 안전불감증에 가장 심하게 노출되어 있는 대한민국이라 산업안전 관련 인력은 갈수록 필요하며 필자는 산업안전기사들의 역할은 갈수록 중요해질 것으로 예측하고 있습니다.

우리나라에서는 내노라하는 주요 자격증 출판사들이 산업안전기사 필기관련 도서를 내놓을 것이라 생각했습니다. 그 중 네임드 있는 자격증 브랜드가 포함되면 좋겠다고 생각했었는데요. 놀랍게도 해커스가 이 대열에 합류했습니다. 해커스는 영어교재로부터 출발해서 각종 자격증 도서로 사업을 확장한 케이스인데 산업안전기사 필기도서가 출간될 줄은 몰랐기에 더더욱 놀랐습니다. 이 책은 산업안전기사분야에서 부동의 베스트셀러에 올라 온 책이 되겠습니다.

필자가 산업안전기사 필기도서를 읽어보니 앞서 소개했던 산업안전산업기사보다 조금 더 자세한 내용이 들어가 있어서 좋았습니다. 기본서이지만 이론만 있는 것이 아니고 기출문제와 예상 문제도 많이 포함되어 있어서 이보다 더 좋은 책이 없다고 생각할 정도로 레이아웃과 책 내용이 워낙 뛰어난 책이라고 할 만 합니다.

이 책에서 중요하게 생각해야 할 부분은 기계 기구 및 설비, 전기 설비 안전 관리가 되겠습니다. 과거에 이 두가지 분야에서 산업안전사고가 잦았던 만큼 다시 한 번 짚고 넘어갈 수 있는 계기가 되었다는 평가입니다. 또한 인간공학 및 위험성 평가, 관리도 중요한데 작업 환경, 시스템 상 위험 분석은 매우 중요한 부분이라고 생각하여 착실하게 공부할 것입니다.

도서 소개를 마치면서

“2024 해커스 산업안전기사 필기” 는 바로 이전 포스팅에서 소개해 드렸던 “산업안전산업기사 필기” 에 비하면 꽤 구체적이고 조금 더 들어가는 정도의 내용으로 들어가 있습니다. 기사가 산업기사에 비해서 조금 더 어렵기 때문에 당연한 것인데요. 필자는 이런 류의 두꺼운 책을 선호하는 편입니다.

마지막으로 이 책의 특징에 대해서 간단히 소개하면 기본 개념부터 실전 대비까지 유기적 학습이 가능하다는 점, 그림자료 등을 넣어서 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는 교재라는 특징을 가진 책으로 산업안전에 대해서 관심 있다면 읽어보셔야 할 중요한 내용이 곳곳에 숨겨져 있는 좋은 책이라고 할 만 합니다.