착! 붙는 일본어 독학 첫걸음 - 히라가나부터 JLPT까지! 입에 착! 시험에 착! 착! 붙는 외국어 시리즈
일본어 공부 기술 연구소 지음 / 시사일본어사 / 2024년 3월

[똑똑한 도서소개] 시사북스(시사일본어사), 착! 붙는 일본어 독학 첫걸음

이 포스팅은 책과콩나무 서평단을 통해서 시사북스(시사일본어사)에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 3월도 어느덧 하순으로 치닫는 모양입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 추운 가운데 일교차가 엄청 심합니다. 아무쪼록 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경 써 주시길 진심으로 바라면서 히라가나부터 일본어를 배워서 일본어 자격 시험까지 도전하는 방법을 생각해 보는 3월이 되시기를 바랍니다.

세상이 매우 빠르고 복잡하게 돌아갑니다. 툭히 최근에는 이러한 상황은 점점 더 빨라져만 가고 있는 분위기입니다. 필자가 기회 있을 때마다 늘 강조하는 것이 기본이 무엇인지 생각해 보고 기본으로 돌아가라 입니다. 필자가 공부를 하고 어학 시험을 보려는 가장 큰 이유는 기본적인 것부터 출발해야 겠다는 생각 때문입니다.

필자가 그동안에 소개한 어학책들 중 일본어 책도 포함되어 있습니다. 일본어는 생각보다 많은 중요

성을 가지고 있습니다. 요 최근 일본여행을 가는 분이 증가하면서 일본어에 대한 관심도 그만큼 늘어나기 시작했습니다. 그런데 무작정 일본 여행만 간다고 해결되는 것은 아닙니다. 조금이라도 일본어, 그리고 일본어 시험에 대해서 관심을 놓치지 않는 것이 다른 무엇보다 중요하다고 말씀드리고 싶고 이를 위해서는 좋은 일본어 교재에 대한 관심을 놓치지 않는 것이 중요하다고 하겠습니다.

필자가 그간 일본어교재들을 보면서 느낀 점은 기초 일본어부터 JLPT 시험문제까지 한 방에 모두 포함되어 있는 책이 나온다면 어떨까 하는 생각이었습니다. 그런데 자세히 찾아보니 착! 붙는 일본어 독학 첫걸음이 있는데 이 책의 개정판이 나왔다는 사실을 파악하게 되었고, 도서를 소개할 수 있게 된 것입니다.

“착! 붙는 일본어 독학 첫걸음”은 일본어를 이해하는 데 있어 기초 중 기초인 히라가나, 그리고 가타카나부터 출발해서 일본어 초급, 중급은 물론 JLPT 시험까지 대비할 수 있는 책입니다. 최근 제가 일본어 공부를 위해서 도서구매를 서두르고 있습니다만 이 책 역시 필자의 일본어 학습에 유용하게 사용될 예정이어서 기대가 됩니다.

도서 소개를 마치면서

필자는 일본어에 대해서 조금 압니다. 그러나 일본어 시험을 봐야 하는 절박한 상황이기 때문에 일본어를 더 많이 공부해야 할 필요를 느꼈습니다. 이번 “착! 붙는 일본어 독학 첫걸음” 책은 의미가 남다를 수밖에 없다고 생각합니다. 이 책을 봤더니 일본어 회화 공부도 공부지만 곧바로 JLPT 시험으로 넘어갈 수 있다는 점에서 “제 마음에 쏙 드는 일본어 책” 이라고 생각합니다.