당신도 오늘부터 IT기업 개발자 - 한 권으로 끝내는 IT기업 취업의 모든 것, 개정판
문영란 지음 / 라온북 / 2024년 3월
[똑똑한 도서소개] 라온북, 당신도 오늘부터 IT기업 개발자 (개정판)
이 포스팅은 책과콩나무서평단을 통해서 라온북에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.
설연휴와 정월 대보름을 지나 3월도 어느덧 하순으로 치닫는 모양입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 추운 가운데 일교차가 엄청 심합니다. 아무쪼록 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경써 주시기를 진심으로 바라면서 비전공자도 IT기업 개발자가 되는 방법에 대해서 이해하는 3월이 되기를 바랍니다.
필자는 컴퓨터 프로그램 언어를 꼭 배워보고 싶었습니다. 그리고 아직도 그 꿈을 놓치지 않고 있기도 합니다. 그러나 대학교를 정보통신쪽과 거리가 너무나 먼 법학과를 전공하는 바람에 컴퓨터 프로그래밍 언어는 사실 배우지조차 못하는 신세가 되고 있습니다. 그런데 나이 오십이 되었는데도 제대로 된 프로그래밍 언어를 배울 엄두조차 나지 않습니다.
요 최근까지도 컴퓨터 프로그램 언어를 배울 기회가 없었던 것은 결코 아닙니다. 그때마다 좋은 기회라고 늘 생각하고 있었고 제가 도서소개를 할 때에도 마음은 늘 정보통신개발자 쪽에 속해 있었으며 실제로 직장에서 업무를 보는 것 역시 인터넷 관련 업무를 수행하고 있었습니다만 늘 그렇듯 어려움 투성이였습니다. 준비가 안 된 채 갑자기 업무를 시작하니 벌어진 일이었습니다.
IT 비전공자는 사실 IT 기업 개발자로 활동할 때 매우 큰 어려움이 있습니다. 이유는 “나에게 꼭 맞는 기업 및 직무를 찾기가 쉽지 않습니다. 그런데 이번에 출간된 도서인 당신도 오늘부터 IT기업 개발자 (개정판)을 보고서 마음을 고쳐먹었습니다. 필자가 자격증 준비에 집중하기로 한 배경에는 이번에 읽은 2권의 진로지도 도서가 많은 영향을 미쳤다고 생각합니다.
이 책은 주요 IT기업들의 각 기업별 취업 성공 사례 및 면접, 자기소개서 작성비법에 대해서 구체적으로 알려주는 책이 되겠습니다. 2권 모두 진로 및 취업을 위한 도서입니다만 앞서 살펴본 책이 예능, 드라마, 영화를 통해서 청소년들의 진로자도에 주안점을 둔 책이었다면 “당신도 오늘부터 IT기업 개발자 (개정판)” 은 좀 더 구체적으로 정보통신 기업들의 직무 및 취업에 성공한 사례, 자기소개서 등의 작성 법에 대해서 알려준 책입니다.
도서 소개를 마치면서
각종 질병, 전쟁, 그리고 최근의 생성형 인공지능의 발달 등은 IT 기업에는 어느 정도의 영향을 주고 있습니다. 이 책을 읽어보니 생각 외로 정보통신기업에 이력서, 자기소개서 등을 내려면 준비해야 할 것이 많음을 파악하게 되었습니다. 그리고 직무 파헤치기를 읽어봤더니 필자가 처음 보는 개발 애플리케이션을 숙지하고 있어야 가능하였는데 C나 C++ 언어, 자바 언어를 알고 있어야 한다는 사실도 이번 책을 통해서 파악하게 되었습니다. 그래서 조금은 이해를 하지 못했던 프로그래밍 언어 학습의 순서 체계도가 쫙 잡혀지는 느낌을 받을 수 있었습니다.