2024 이기적 리눅스마스터 2급 기본서 2024 이기적 리눅스마스터
권소라 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 2월

[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 2024 이기적 리눅스마스터 2급 기본서

이 포스팅은 영진닷컴 이기적 스터디 카페 서평단을 통해서 영진닷컴에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 3월도 어느덧 하순으로 치닫는 모양입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 추운 가운데 일교차가 엄청 심합니다. 아무쪼록 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경써 주시기를 진심으로 바라면서 리눅스란 학문을 이해하고 시험까지 볼 수 있는 3월이 되시기를 바랍니다.

최근 운영체제는 컴퓨터는 윈도우, 스마트기기 및 스마트TV는 안드로이드와 애플 운영체제가 꽉 잡고 있습니다. 상황이 이렇다보니 한 때 인기를 끌었다가 어느 순간부터 잠잠해 진 운영체제가 있습니다. 바로 PC, 임베디드 컴퓨터, 서버용 컴퓨터 등에서 많이 사용되며 워드프레스 호스팅에 가입하려고 할 때 주로 사용되곤 하는 운영체제이기도 한 리눅스라는 운영체제입니다.

윈도우, 안드로이드는 많은 사람들이 보편적으로 사용하다보니 별도의 이름으로 시험을 치르지 않고 있습니다. 다만 대한민국의 경우 윈도우는 컴퓨터활용능력, 워드프로세서, 사무자동화산업기사는 여전히 윈도우 운영체제가 출제됩니다. 그러나 운영체제를 시험의 공식 명칭으로 사용한 사례는 리눅스마스터가 유일하다고 할 수 있겠습니다.

리눅스마스터는 시험이름이 바뀌지 않고 오랫동안 치러지고 있는 몇 안되는 민간 정보통신 자격 시험 중 하나입니다. 인터넷 정보검색사는 얼마 전에 다른 시험으로 명칭을 변경했지만 리눅스마스터는 지금까지도 꾸준하게 시험을 치러오고 있습니다. 이는 리눅스와 관련된 인력 수요가 지금까지도 꾸준하다는 이야기일 것입니다.

필자는 리눅스마스터 시험공부를 위해 오래 노력했습니다만 그 길은 결코 순탄하지 않았습니다. 그러나 이제 더는 미룰 수 없다고 생각해서 2024년에 2급 시험 공부를 한 번 해 보려고 합니다. 물론 이제 나이 오십이라 정보통신관련 자격증 시험을 더 치를 수 없을 것이라고 생각할 사람이 더 많겠지만, 그럼에도 불구하고 실력으로 오십에도 정보통신 자격증 취득이 가능하다는 것을 한 번 보여주고 싶습니다. 2급이 되면 곧바로 1급 준비도 한다는 계획을 가지고 있습니다.

도서 소개를 마치면서

이기적 리눅스마스터 2급 수험서는 1, 2차 시험을 이 책 한 권으로 준비할 수 있게 도와주며 독학도 가능한 것이 특징입니다. 기출문제, 예상문제가 많지만 이론 해설도 너무나 충실하며 CBT 온라인 문제가 들어가 있다는 것이 정말 좋습니다. 필자는 이기적 리눅스마스터 2급 기본서로 공부를 열심히 해서 2024년 안에 리눅스마스터 2급 시험에 응시하여 반드시 합격할 수 있도록 최선을 다할 것입니다.