만들면서 배우는 워드프레스 - 웹사이트 제작부터 AI 활용, 구글 애드센스로 수익 창출까지, 전면 개정판
박현우 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

[똑똑한 도서소개] 한빛미디어, 만들면서 배우는 워드프레스

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 한빛미디어에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 이제 3월의 초입입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 겨울을 벗어나지 못한 듯합니다. 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경써 주시기를 진심으로 바라면서 워드프레스를 활용해서 인터넷 홈페이지를 만들 수 있는 방법에 대해서 생각해 보는 3월이 되기를 바랍니다.

잘 알려지지 않았지만 필자는 인터넷 홈페이지를 제작, 운영 중에 있습니다. 그런데 제가 운영하는 홈페이지는 연식이 꽤 오래되어 홈페이지 업데이트 요청이 많이 들어왔었습니다만 자금에 문제가 있어서 워드프레스와 같이 최근에 유행하는 홈페이지 전용 툴은 사용조차 해 볼 기회가 아예 없습니다.

필자 홈페이지가 왜 아직도 구식인지를 생각해 보면 일단 자금력 부족이 가장 큰 원인입니다. 직장인들에게는 워드프레스로 홈페이지 만드는 비용이 아무것도 아닐 수 있습니다만 필자는 엄청 큰 비용인지라 워드프레스로 홈페이지를 바꾸고 싶지만 그림의 떡일 수밖에 없었습니다. 저로서는 홈페이지로 가능한 여러 일들과 각종 기회를 많이 가졌습니다만 그 좋은 기회를 모두 날려버렸다는 점에서 아쉬움이 큽니다. 10년 넘게 운영하는 페이지가 게시글조차 게재할 수 없다면 흉물이나 다름없습니다.

지푸라기라도 잡는 심정으로 필자가 도전한 서평단은 바로 “워드프레스” 관련 도서였습니다. 저희 집작업실이 여러 책으로 책탑이 한가득 쌓여 있습니다. 그러나 홈페이지를 쉽게 만들어주는 “워드프레스” 관련 도서만 있다면 홈페이지 리뉴얼은 물론이거니와 블로그, 인스타그램 등 다른 SNS와의 연동에 대한 힌트도 얻지 않을까 하는 것이 주된 이유였습니다. “만들면서 배우는 워드프레스” 란 책을 받기 전까지는 홈페이지의 제작, 플러그인 프로그램의 활용성 등 여러 분야에서 전혀 모르는 상태였습니다.

이번 포스팅에서 소개하는 “만들면서 배우는 워드프레스” 책은 저에게 있어서 정말 중요한 의미를 지닙니다. 이 책 하나로 홈페이지를 리뉴얼할 수 있는 길이 활짝 열렸기 때문입니다. 이 책은 워드프레스 설치부터 시작하여 웹사이트와 홈페이지를 제작할 수 있을 뿐 아니라 생성형 인공지능의 활용 및 워드프레스로 수익화하는 방법까지 알려주는 책이어서 차후 각종 이벤트 등으로 살 길을 모색해야 하는 저에게는 매우 좋은 기회를 제공해주는 도서입니다.

도서 소개를 마치면서

부와 성공은 가까이 찾아보면 있습니다. 밋밋한 홈페이지라도 최신 경향의 사이트로 바꾸면 됩니다. 제가 운영하는 홈페이지도 개편이 필요했었지만 결국 책과 자금력 부재가 늘 안타까웠습니다. 이 책을 읽고 따라해서 제가 운영하는 홈페이지부터 리뉴얼을 진행할 예정입니다. 그리고 워드프레스 플랫폼으로 운영될 웹사이트에서 수익창출도 기대해 볼 수 있을 것입니다. “만들면서 배우는 워드프레스” 는 홈페이지 리뉴얼을 꿈꿨던 저에게 새로운 가능성을 열어줄 것으로 기대해 봅니다.