2024 박이준 소방승진 행정법 2 2024 소방승진 기본서 시리즈
박이준 지음 / 이패스 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 이패스코리아, 2024 소방승진 행정법

이 포스팅은 똑똑한도서소개를 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

지금 현재 전 세계 상황이 매우 어렵고 대한민국의 상황도 이와는 별반 다르지 않습니다. 이런 상황에서 공무원의 역할은 매우 중요하고 특히 소방공무원들은 안전을 지키는 파수꾼으로 그 역할을 다하고 있습니다. 소방공무원들은 그래서 존경할 만한 분들이고 대우를 잘 해 주어야 한다 이렇게 생각합니다.

그런데요. 이러한 소방공무원들은 늘 격무에 시달립니다. 체력도 물론 좋아야 하지만 무엇보다 머리가 좋아야 하고 일반인들이 잘 하지 않는 일 (하긴 하지만 살짝 어설픔.)을 비교적 쉽게 해내야 합니다. 일반인들은 엄두를 못 내는 일을 소방공무원들이 능숙하게 하는 것을 보면 일에는 귀천이 없다는 생각이 듭니다.

이러한 소방공무원들도 언젠가는 승진이라는 것을 생각해야 합니다. 필자도 조금 더 오래 회사에서 근무하고자 스펙을 쌓는 것에 대해서 지금 생각을 하지 않으면 앞으로가 막막하고 상황이 곤란해 질 수 있어서 현재 고민중에 있습니다. 저와 같은 고민을 소방공무원들도 하게 됩니다. 그래서 필요한 것이 소방 승진 시험인 것입니다.

이 소방승진시험 과목 중 행정법이라는 것이 있습니다. 행정법은 9급 공무원시험의 일반 과목입니다. 그러나 소방공무원 시험에서는 공무원 선발의 용도가 아닌 승진의 용도로 이 시험을 치른다는 겁니다. 저는 책을 접하고서야 알게 되었습니다. 그런데 책 내용을 보니 9급 공무원 시험에 나오는 행정법과 내용이 똑같은 겁니다.

소방승진 행정법에 대해서 이패스코리아에서 얼마 전 출간한 책이 있어 오늘 소개합니다. 소방승진 시험을 대비하는 2024 소방승진 행정법이란 책이 되겠습니다.  이 책은 법률용어의 의미와 제도에 대해서 이야기하듯 쉽게 풀어가는 승진을 위한 기본서라는 특징이 있는 책이라고 할 수 있겠습니다.

마치면서

마지막으로 이 책의 특징과 필자의 활용법에 대해서 설명하겠습니다. 중요한 판례와 조문을 체계적으로 제시한 점, 그리고 승진 관련 기출문제, 예제가 수록돼 있다는 점 등을 특징으로 들 수 있습니다. 필자가 이 책을 바라보는 관점은 공부한지 오래 된 관계로 감각이 떨어져 있는 점을 감안하여 다른 자격증 책들처럼 자신감을 키워주는 용도로 사용하려고 합니다.