서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 : 역사 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법
김덕수 지음 / 서울대학교출판문화원 / 2024년 2월

[똑똑한 도서소개] 서울대학교출판문화원, 서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 (서알자) 역사

이 포스팅은 책과콩나무카페를 통해서 서울대학교출판문화원에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 이제 3월의 초입입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 겨울을 벗어나지 못한 듯합니다. 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경써 주시기를 진심으로 바라면서 역사를 제대로 공부하고 자녀들을 교육하려면 어떻게 해야 하는지에 대한 이해가 되는 3월이 되기를 바랍니다.

얼마전 우리는 3.1절을 맞이했습니다. 이 3.1운동은 다른 이웃나라 들의 독립 운동에도 상당한 영향을 주었을 정도로 모범적인 독립운동이었습니다. 그런데 이 역사조차도 모르는 분들이 최근 늘어나고 있음을 봅니다. 먹고사니즘이 우선이고 치열한 생존경쟁이 펼쳐지다 보니 벌어진 문제입니다. 향후 이런 상황은 더욱 심해 질 것으로 조심스럽게 예측합니다.

우리는 지금 가장 치열한 생존경쟁을 치르고 있습니다. 전세계적인 전염병과 전쟁이 낳은 결과이기도 하지만 부익부 빈익빈의 사회가 펼쳐지고 있는 것입니다. 이런 사회일수록 인문학, 그 중에서도 역사 공부에 심취해야 합니다만 이마저도 쉽지 않습니다. 다행스럽게도 성인들이 볼 수 있는 역사관련 작겨 시험이 있으니 한국사 능력 인증시험입니다.

그런데 이런 자격 시험 공부를 어떻게 해야 할지 몰라 고민하고 있던 필자에게 좋은 책이 하나 왔습니다. 물론! 이 포스팅에서 소개하는 책이 단순히 자녀교육법을 알려주는 책이어서 저와 같은 싱글한테는 적절하지 않을 수 있다는 말이 분명히 나올 수 있다는 점은 저도 인정하고 존중합니다. 당연히 나올 수 있지요.

다만 당장 내년 상황을 예측하기 힘들게 된 상황이라면 이야기는 달라집니다. 그에 맞는 준비를 무엇이라도 서둘러야 하고 자녀교육법 책은 저 같은 분들에게는 자격증에 대한 공부 방향을 더욱 확실하게 할 수 있다는 점에서 비록 다른 과목이긴 하나 영향을 미칠 수 있다는 점에서 중요하다는 생각입니다.

도서 소개를 마치면서

마지막으로 “서울대 석학이 알려주는 자녀교육법 (서알자) 역사” 에 대힌 특징을 설명하는 것으로 도서소개를 맺고자 합니다. 이 책은 대한민국 최고 대학인 “서울대학교” 의 석학이 역사와 관련된 자녀교육법의 모든 것에 대해서 알려주는 책으로 “스스로 탐구하고 비판적으로 사고하는 능력을 길러주는 것에 초점을 맞추어 집필한 책이 되겠습니다.

필자가 이 책을 읽고 “독서법과 공부방법을 바꾸지 않으면 시험에서 살아남을 수 없다” 는 생각에 천착하게 되었습니다. 이 책이 비록 부모님들을 위해 만들어진 책이지만 필자 입장에서는 그 동안의 공부 방법을 되돌아 볼 수 있는 좋은 기회가 아니었을까 싶습니다.