2024 이패스 원산지관리사 합격예감 - 과목별 이론+모의고사 3회차
안준호.이유라 지음 / 이패스코리아 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 이패스코리아, 2024 이패스 원산지관리사 합격예감

이 포스팅은 책과콩나무카페를 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

세상이 어지럽고 하루가 1년 같은 나날이 계속될수록 세계인들의 무역에 따른 공포가 어마어마합니다. 물론 우리도 그렇겠지만 전세계 무역환경은 코로나 19와 러시아 – 우크라이나 전쟁을 거치면서 많이 바뀌기 시작했습니다. 이에 따라 원산지에 대한 새로운 관심이 날로 커져가고 있습니다. 이와 같은 상황이라면 원산지 전문인력은 반드시 필요하다고 필자는 생각합니다.

그런데 이러한 인력을 구하기는 쉽지 않아서 소위 ”흙속의 진주” 를 찾는 것보다 더 힘들어질 수 잇습니다. 그래서 원산지 관리업과 같이 잘 찾기 힘든 직업의 경우 자격 시험을 치러서 가려내곤 합니다. 단, 교재가 필요한 것은 당연지사겠습니다.

자, 그렇다면 오늘 다루려는 원산지관리사 시험은 도대체 왜 필요한 걸까요? 사실 수출, 수입이 가장 활발한 대한민국의 특성상 원산지관리가 반드시 요구되기 때문이라고 하겠습니다. 지금 우리가 현재 살고 있는 세상은 “하루가 1년 같고, 1년이 10년 같은 그런 세상입니다.

이럴수록 수출입 관리는 필수이고 수출입 통관절차를 밟은 이후에 있어서 이 제품의 원산지가 어디 인지를 알아야 하는 것입니다. 제가 다니는 곳도 원산지를 알아야만 제대로 활용이 가능한 경우가 아주 간혹이지만 나올 수 있습니다.

“2024 이패스 원산지관리사 합격예감” 이란 책이 그런 의미에서 중요한 이유입니다. 이 책은 2024년 최신 법규를 바탕으로 이론 및 출제 경향에 대한 완벽한 파악이 가능한 책이며 원산지관리사 기출을 분석, 정리한 출제예상문제가 있어서 심화 학습 또한 가능하다는 장점도 가지고 있습니다. 이 책은 관세사와 나름 관련이 있긴 하지만 별도의 시험이라는 점이 특징입니다.

마치면서

마지막으로 필자에게 있어서 원산지관리사의 중요성에 대해서 말씀드리는 것으로 마지막을 대신하도록 하겠습니다. 원산지관리사는 관세사 시험을 잘 치를 수 있는지에 대한 바로미터가 됨과 동시에 제 근무처에서 중요하게 생각하는 스펙쌓기에 의외로 맞은 시험이라고 생각됩니다.

사실 이 시험교재를 받아보고는 “자신감을 쌓는 용도” 정도로 생각했는데 책을 읽으면서 원산지관리사의 중요성을 깨닫게 되어 "복병 역할을 할 수도 있겠구나” 이런 생각이 들어 다른 회계 시험, 컴퓨터 시험과 마찬가지로 잘 준비해 볼 생각입니다. 이번에 기회가 찾아왔으니 놓치지 않겠습니다.