제네시스 - 우주, 지구, 생명의 기원에 관한 경이로운 이야기
귀도 토넬리 지음, 김정훈 옮김, 남순건 감수 / 쌤앤파커스 / 2024년 2월

[똑똑한 도서소개] 쌤앤파커스, 제네시스

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 쌤엔파커스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 이제 3월의 문턱입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 겨울을 벗어나지 못한 듯합니다. 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경 써 주시기를 진심으로 바라면서 우주와 지구, 그리고 생명의 기원에 대해서 이해하는 3월이 되셨으면 합니다.

필자는 근래 각종 여러 과학에 대해서는 도서는 물론 각종 미디어로부터 접한 것이 거의 없습니다. 그런데 제가 지난 2월부터 자격증 공부를 결심하면서 용하다는 자격증 도서의 시험 제목을 보고 “이거 은근히 과학쪽과 연결된 시험이 더러 있다” 는 사실을 알아채게 되었습니다. 그러면서 느낀 것은 “세상에 대해서 잘못 알았다. 과학에 대한 지식이 조금이라도 있어야 되겠다” 는 생각을 하게 되었고 과학 관련 도서를 탐독하기 시작한 것입니다.

과학은 크게 네 가지로 나뉘어 생각해 볼 수 있습니다. 생명과학, 지구과학, 물리학, 화학이 바로 그것입니다. 저마다 특징을 가지고 있으며 깊이 들어가면 갈수록 머리가 깨질 듯이 아픈 것이 특징입니다. 그러나 그 책을 읽고 지식을 쌓기 시작한다면 과학이 어렵다는 것은 옛말이 될 것이란 사실을 잘 알고 있기에 서평 활동을 사실상 종료하는 시점이 지나면 과학 책을 탐독할 계획을 가지고 있기도 합니다.

그런데 필자가 접한 과학 서적 중 각종 과학에 대한 기원을 논한 책은 아직 없습니다. 자세하게 설명한 책은 있는데 말입니다. 가장 마지막 순간에 진행할 예정인 과학 서적을 더한다고 하더라도 기원에 대해서 설명한 책은 거의 없기 때문입니다. 이번 포스팅에서 소개할 책이 필자가 지금까지 해 온 서평 활동에 있어서 가장 유일하다 할 수 있는 기원에 관련된 책으로 국내 번역 출간 전부터 큰 파장이 예상되었던 책입니다.

책 이름이 무슨 자동차 이름을 연상시키는데요. 바로 “제네시스” 입니다. 이 책은 유명한 물리학자가 쓴 책이다. ‘신의 입자” 라는 것을 발견하여 전세계적인 주목을 받은 귀도 토넬리가 쓴 책인데 무려 30개국에서 번역 출간되었는데 대한민국에서는 이제서야 첫 출간되었습니다. 우주의 기원에 대해 제대로 파악할 수 있는 책입니다.

도서 소개를 마치면서

이 “제네시스” 란 책을 읽어보고서 우주에 대한 관심이 더욱 증대되었으며 지구에 대한 관심이 늘어나게 되었습니다. 이와 비슷한 유형의 책을 서평 활동 종료 시점에 한 권 더 소개할 예정인데 이 책을 소설책 읽듯 하고 이해하면서 읽는 것은 다음에 소개할 책을 모두 읽으면 그 때 읽어볼 것입니다.

한편 “제네시스” 는 우주의 탄생이란 것에 대해서 인간이 알거나 모르는 것, 우리가 밝혀낸 것들을 이해할 수 있는 책으로 월스트리트저널, 네이처 등 세계적으로 널리 알려진 매체에서 강력히 추천한 책이 되겠습니다.