미래를 읽다 과학이슈 11 Season 15 과학이슈 11 15
김상현 외 지음 / 동아엠앤비 / 2024년 2월

[똑똑한 도서소개] 동아엠앤비, 미래를 읽다 과학이슈 11 SEASON 15

이 포스팅은 책과콩나무카페를 통해서 동아엠앤비에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

설연휴와 정월 대보름을 지나 이제 3월의 문턱입니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 겨울을 벗어나지 못한 듯합니다. 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경써 주시기를 진심으로 바라면서 현재 등장하는 여러 가지 과학 관련 이슈에 대한 진지한 관심을 가지는 3월이 되기를 바랍니다.

필자가 그간 일반도서 위주로 서평활동을 해 왔습니다만 이 과정에서 한계도 느꼈습니다. 소설책이니 문학을 읽어 삶을 풍요롭게 하는 것도 물론 좋고 여행 도서를 읽어서 견문을 넓히는 계기로 삼는것도 물론 중요하겠지만 그 부분은 부차적인 문제일 뿐이고 무엇보다 필자에게 가장 필요한 것을 해야 하고 그 과정에서 전문도서 및 학습용 도서를 봐야 겠다고 생각하던 도중 “자격증이 필요하다” 는 생각을 하게 되었습니다.

그렇지만 문제는 자격증 공부를 하기 위해서는 공부감각이 중요한데 20 ~ 30년동안 자격증 공부를 하지 않음으로써 생기는 감각의 문제가 있었습니다. 이걸 해결하기 위해서는 초, 중, 고등학생용 학습서 및 자격증과 직결된 전공분야 도서, 자격증 도서에 대한 대책을 빠르게 마련해야 했습니다. 필자는 이에 대한 서평활동도 게을리하지 않았고 어느정도 결실을 보게 되었습니다. 지금 생각해 보면 적절한 대책이었다는 생각을 하게 되었습니다.

지금 발등의 불이 떨어진 상태에서도 긴장하지 않을 수 있는 이유는 그런 도서가 어느 정도 구비되었기 때문입니다. 이번 포스팅에서 살펴볼 책도 말이 과학 관련 도서이지, 실제는 대학교 진학을 앞둔 분들과 학부모들이 보는 논구술 대비 도서라 자격증 준비에 있어 도움이 되지 않는다는 것은 압니다만 자신감을 키워주는 책으로는 적절하다 싶어서 소개하고자 합니다.

이번에 소개할 ‘미래를 읽다 과학이슈 11 SEASON 15’ 는 언론 매체에서 매일 쏟아져 나오다 시피하는 과학 이슈들 중 가장 중요한 11가지를 다룬 책입니다. 아스파탐에서 출발해서 애플 비전 프로. Y염색체, 이차 전지 등 우리가 모르고 지나칠 수 있는 다양한 과학 이슈들을 소개한 책입니다. 필자가 그동안 소개한 과학 관련 도서에 비해서 훨씬 시사적이 큰 내용이 들어가 있습니다.

도서 소개를 마치면서

필자가 서평활동을 사실상 마무리지을 때 가장 먼저 읽을 책으로 “미래를 읽다 과학이슈 11 SEASON 15” 를 선정했을 정도로 이 책에 대한 의미는 큽니다. 이 책 표지의 맨 위에 보면 “국내 최고의 전문가가 집필한 특목고 및 명문 이공계 대학 논구술 대비 필독서” 라 되어 있습니다. 따라서 앞으로 공부 준비를 함에 있어 이 책을 주로 읽고, 자신감을 심어주게 될 것입니다.