하버드 100년 전통 행복 수업 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법 하버드 100년 전통 수업
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2024년 2월

[똑똑한 도서소개] 리드리드출판, 하버드 100년 전통 행복 수업

이 포스팅은 책과콩나무카페를 통해서 리드리드출판에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

이제 설 연휴가 마무리된 지 1주일이 지나 진짜 2024년의 새해가 밝았습니다. 벌써 봄을 알리고 있습니다만 날씨는 아직까지 겨울을 벗어나지 못한 듯 싶습니다. 호흡기 질환 항상 조심하시고 늦겨울에 감기 걸리지 않게 옷차림에 신경써 주시기 바라면서, 새해에는 행복이란 무엇인가에 대해서 연구해 보는 한 해로 만드시기 바랍니다.

제가 도서소개를 할 때마다 말씀드리는 거지만 세상이 너무 무섭습니다. 우리 뿐만 아니라 전 세계 사회의 상황을 보면 경제상황은 더욱 나빠졌으며 하루가 다르게 탐욕이 기승을 부리고 전쟁과 질병이 빈발하고 있습니다. 대표적인 사례가 코로나19 팬데믹과 러시아 - 우크라이나 전쟁 등을 들 수 있겠습니다.

이럴 때 강조하는 것이 기본으로 돌아가라는 것입니다. 그런데 이 기본이라는 것은 말은 쉽지만 실제로는 도무지 지켜지기 어렵습니다. 이럴때 필요한 것은 무엇일까를 생각해 보니 인간에 대한 이해가 우선이 되어야 하고, 그래서 필요한 것이 마음 공부요 행복 공부인 것입니다. 이것도 물론 쉽지는 않습니다만 마음을 단단히 하고 확실한 행복을 담을 수 있는 책이 곁에 있다면 훨씬 쉽게 풀리지 않을까 싶습니다.

그래서 이번 포스팅에서는 행복에 관해서 다룬 책을 소개해 드리고자 합니다. 바로 “하버드 100년 전통 행복 수업” 이라는 책입니다. 이 책은 “하버드대학교에서 선택과목 1위를 차지하면서 전 세계로부터 사랑을 받은 행복학의 명 강의” 란 타이틀이 붙은 책입니다. 물론 마음에 대한 공부도 포함되어 있음은 물론이겠지만 말입니다. 하버드 100년 전통 시리즈는 제가 많이 소개해 드렸습니다만 아무리 읽고 또 읽어도 질리지 않는다는 것이 특징인데 이 책에도 그 특징이 잘 나와 있습니다.

도서 소개를 마치면서

하버드 대학교는 흔히 수재들이 가는 곳이라고 알려져 있습니다. 그 학생들이 배우는 마음 강의, 행복 강의라면 백퍼센트 믿을 수 있을 것입니다. 하버드 100년 전통 행복 수업은 비단 지금의 대학생들만 필요로 하는 책이 아닙니다. 지금 시기적으로 매우 어렵고 힘든 상황을 보내고 있는 청춘들과 일부의 탐욕으로 어려움을 겪는 분들은 인문학 공부 차원에서라도 반드시 읽어야 할 책입니다.