2024 노동법의 정석 - 공인노무사 2차.변호사시험 대비, 제6판
김영호 지음 / 이패스코리아 / 2023년 9월

[똑똑한 도서소개] 이패스코리아, 2024 노동법의 정석

이 포스팅은 똑똑한도서소개를 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작된 지 엊그제같은데 벌써 2월입니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 지식을 쌓으면서 동시에 자격증 하나씩은 딸 수 있는 한 해가 되기를 바랍니다.

세상이 워낙 험악해지고 이른바 “각자도생” 의 시대가 본격화된 2024년의 모습입니다. 이럴 때일수록 건강하고 행복한 시대를 보내야 할 것입니다만 이러한 사회의 중심이 다름아닌 “내” 가 되려고 한다면 “돈” 은 필수입니다. 이 “돈” 은 그냥 얻는 것도 물론 있습니다만 대개는 “노동”으로 획득하곤 합니다. “세상에 공짜는 없다” 는 말은 남한테 늘 베풀고 살아야 한다는 것을 간접적으로 뜻하고, 노동을 해야 돈을 받고 모은 돈으로 부를 축적할 수 있는 것입니다.

부와 성공은 그냥 오는 것이 아니라고 여러 번 말씀드렸습니다. 매일 매일 연속되는 업무가 지겨우면 성공을 보장하기 어렵습니다. 그런데 법이라도 알고 있다면 그나마 조금 낫다고 말씀드릴 수 있습니다. 바로 노동법입니다. 이 노동법은 직장인들이라면 반드시, 그리고 무조건적으로 알아야 하는 것입니다. 근로자는 어떤 보호를 받는지, 그리고 노동법은 어떤 부분을 규정하고 있는지에 대한 정확한 설명을 해야 하는 상황에서 꼭 알고 있어야 할 지식인 것입니다.

이번에 살펴볼 책인 “노동법의 정석” 은 바로 이런 의미에서 좋은 책이라고 할 것입니다. 이 책은 핵심쟁점으로 따로 떼어서 본문의 내용 속에 들어 있도록 했고 중요한 판례에 해당하는 부분은 밑줄 및 음영 처리를 해서 가독성을 높인 특징이 있습니다. 또한 시험에 출제될 가능성이 높은 부분은 목차를 세분화한 구성이 돋보입니다. 중요한 판례에 해당하는 부분은 밑줄 및 음영 처리를 하였으며 판례의 사실관계를 파악할 수 있도록 하기 위해 판례 관련 해설은 유튜브로 확인할 수 있게 한 점이 특징입니다. 2024 공인 노무사 시험 준비에 최적화된 책이라는 점에서 의미를 찾을 수 있겠습니다.

도서 소개를 마치면서

마지막으로 이 책은 필자가 자격증을 취득하는 것과는 관련이 없을지도 모르겠습니다만 최소한의 자신감, 그리고 노동법에 대한 지식을 쌓는데에는 유용할 것이라고 생각합니다. 필자가 공부를 최종적으로 마무리한 지 20년만에 공부를 시작할 예정인만큼 어떤 식으로든 공부 감각을 익혀야 될 필요성을 느꼈고 여러 방법으로 필요한 자격증 서적을 구하고 있는데요. 이번 노동법의 정석이라는 책은 그런 의미에서 필자에게 회사에서 살아남는 법을 알려주는 책이자 자격증 시험 준비를 위한 자신감을 심어주는 책으로는 딱 알맞다는 생각입니다.