통계로 미리 보는 핵심 키워드 7
뉴시스 경제부 지음 / 원앤원북스 / 2024년 2월

[똑똑한 도서소개] 원앤원북스, 통계로 미리 보는 핵심 키워드 7

이 포스팅은 원앤원북스 서평단을 통해서 원앤원북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작된 지 이제 1개월 반이 되어가고 있습니다. 이젠 본격적인 일상으로 돌아가야 할 시점이 아닌가 싶습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 통계의 중요성을 제대로 인식하시는 한 해가 되길 진심으로 바랍니다.

최근 세상이 엄혹해지고 “각자도생” 이 사회적 이슈로 올라오면서 많은 사람들이 저마다 “부와 성공“ 을 외치고 있습니다. 그런데 그렇게 하기가 현실적으로 쉽지 않은 것도 사실이고 "부” 를 노리다 보면 쓸데없는 한탕주의에 빠지기 쉽습니다. 이것에 대해서 제대로 된 전문가가 없다면 자기, 자신이 문제가 아니라 결국 가족에게도 짐을 지우는 상황이 형성될 수 있다고 봅니다.

그래서 우리에게 필요한 것은 사람에 대한 이해가 먼저 이루어지고 나서 경제적인 것을 생각해야 하는 것이 그다음 수순입니다. 그런데 당장 돈이 급하게 된 경우에는 어쩔 수 없이 한탕을 노려야 합니다. 그러나 아무렇게나 한탕주의에 빠지면 안되며 이리저리 잘 살펴본 후 투자계획을 세워야 할 것입니다. 그런데 이러한 투자계획을 세우는 것에는 일정한 순서가 있습니다.

먼저 지금 돌아가는 경제 상황을 똑바로 파악해야 할 필요가 있습니다. 이 경제 상황과 각종 경제지표는 결국 “통계” 와 관련이 있습니다. 나라의 미래까지도 이 “통계” 만 보면 잘 알 수 있다고 합니다. 통계는 주로 경영 및 경제에서 많이 사용되며 마케팅에서는 아주 흔하게 쓰이고 있습니다. 이 통계에 관한 책이 최근 출간되었다고 하여 소개해 드리겠습니다.

이 책의 제목은 “통계로 미리 보는 핵심 키워드 7” 입니다.  세상에 쓸모가 없는 통계는 없다는 모토로 집필된 이 책은 인터넷 뉴스 통신사로 유명한 “뉴시스” 의 경제부 기자님들이 통계 속에 숨은 이야기를 자세하고 쉽게 풀어 쓴 책이라는 점에서 그 의미가 작지 않다고 할 것입니다. 마케팅을 할 때 통계가 높은 비중을 차지함을 생각해 보면 미래를 예측하는 데에 있어서 잘 어울리는 책이라고 할 것입니다.

도서 소개를 마치면서

마지막으로 필자가 이 책을 어떻게 바라보고 있는지에 대해서 설명드리겠습니다. 이 책을 처음 접했을 대는 단순 통계만 다룬 책으로 이해했습니다. 그런데 책 속 내용을 살펴보니 묵직한 내용들이 많이 있었습니다. 세상을 살아가는데 있어서 큰 도움이 되었음은 물론이고 제가 스펙을 쌓음에 있어서도 생각보다 도움이 되는 내용이 많아 여러 번 읽어 볼 계획입니다.