멘탈 퍼포먼스 - 긍정을 뛰어넘는 초긍정 마인드
이상우 지음 / 대경북스 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 대경북스, 멘탈 퍼포먼스

이 포스팅은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 대경북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작된 지 이제 1개월 반이 되어가고 있습니다. 이젠 본격적인 일상으로 돌아가야 할 시점이 아닌가 싶습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 이른바 유리멘탈을 강철 멘탈로 만드는 방법에 대해서 제대로 이해하시는 한 해가 되길 진심으로 바랍니다.

우리가 최근 부와 성공에 지나치게 집착한 나머지 기본을 놓치고 있다고 제가 도서소개에서 여러 번 언급하였습니다만 이번 포스팅에서 또 언급해야 할 필요를 느끼게 되었습니다. 세상이 전쟁, 그리고 질병으로 가득한 데다가 생존경쟁까지 치열하게 진행되고 있습니다. 각자가 치열하게 살아남아야 하지만 그러기도 쉽지 않아서 실패할 확률이 높은 인생을 우리는 살아가고 있는 것입니다.

세상 그 어디에서도 생존하지 못한자는 지옥을 경험하게 될 것이라는 말이 괜한 말은 아닌 듯 싶습니다. 이것은 대한민국을 포함한 전 세계가 공통적으로 겪는 일이기도 합니다. 상황이 이럴진대 어느 누구도 기본으로 돌아가라는 이야기를 거의 하지 못하는 상황임은 분명해 보입니다. 그러나 이런 상황일수록 다시 한 번 강조하지만 기본으로 돌아가기 바랍니다.

그러면 이 기본은 뭘 말하는 것일까요? 기본은 바로 인간과 인간의 삶에 대한 이해가 우선적이어야 합니다. 그런데 인간에 대한 이해를 하려면 결론은? 바로 인문학입니다. 그 중에서도 유리 멘탈을 강철 멘탈로 강화하라는 이야기입니다. 이 강철 멘탈을 가져라 하는 이야기는 지금 살펴볼 “멘탈 퍼포먼스” 라는 책에 잘 나옵니다. 이 책을 좀 봤는데 저같이 자격증 및 공부를 시작하려는 분들에게 어울리는 내용 하나하나가 전부 마음에 들었습니다.

멘탈 퍼포먼스 란 책은 스포츠 선수가 활용할 수 있는 다양한 심리기술 전략을 통해서 실제 사례를 통해 이해도를 높일 수 있도록 잘 구성되어 있는 책으로 생존경쟁을 펼치고 있는 대한민국의 모든 청춘들이 이 책을 통해서 유리 멘탈을 강철 같은 멘탈로 전환할 수 있는 힘을 얻는다는 점에서 이 책이 갖는 의미는 작지 않다고 할 것입니다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 k리그에서 선수를 경험했던 스포츠 심리학 박사가 직접 집필했습니다. 선수 출신 들 중 학자로 변모해서 책까지 낸 사례가 현재 몇 가지 케이스가 있습니다. 필자가 이 책을 읽고 심리학의 많은 부분을 익힐 수 있었으며 스포츠 심리학의 중요 사례들을 배우고 익힘으로서 필자가 앞으로 공부하는데 많은 도움을 얻고 싶었을 정도입니다.