자바스크립트 GOAT 시리즈
곽문기 지음 / 생능북스 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 생능북스(생능출판사), 최고의 강의를 책으로 만나다, 자바스크립트

이 포스팅은 생능북스서포터즈를 통해서 생능북스 (생능출판사) 에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작된 지 이제 1개월 반이 되어가고 있습니다. 이젠 본격적인 일상으로 돌아가야 할 시점이 아닌가 싶습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 자바스크립트 및 이와 관련된 HTML 언어에 대해서 익히는 한 해가 되길 바랍니다.

오랜만에 필자가 컴퓨터 서적 소개를 하게 되었습니다. 제가 도서 소개를 맨 먼저 할 때에는 컴퓨터도서 소개부터 했을 정도로 컴퓨터 도서 소개는 제게 있어 마음의 고향이나 다름 없는 곳인데 그간 다른 신간 서적을 가지고 싶은 욕심이 너무 과해서 컴퓨터 도서소개를 멀리 하였습니다. 새해에는 컴퓨터 도서 소개에 신경을 많이 쓰도록 하겠습니다.

최근 자바스크립트는 HTML 언어와 많은 연관성을 가지고 있습니다. 홈페이지를 HTML 언어로 만들면 기본적으로는 어느 정도 웹페이지를 만들 수 있긴 하지만 다소 밋밋한 웹페이지가 될 것입니다.  최근 HTML5 언어가 보편화된 이후로는 홈페이지를 하나가지고만 만들지는 않습니다. 그건 웹페이지 초기인 1997년, 그러니까 모자이크, 넷스케이프 웹 브라우저 시절에나 가능한 이야기일 뿐, 현실과는 많은 차이가 있습니다.

자, 그러면 홈페이지가 밋밋해지지 않고 다양한 효과와 함께 하기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 그 방법은 단 하나가 있습니다. 자바스크립트와 CSS 언어를 함께 사용한다면 웹 페이지의 밋밋함은 보완될 것입니다. 오늘 소개해 드릴 책은 생능의 GOAT 시리즈 중 하나인 GOAT 자바스크립트라는 책입니다.

이 책은 아주 간단한 코딩으로 자바스크립트 언어에 대한 실력을 키울 수 있는 책입니다. 필자는 HTML5 언어를 접하면서 자바스크립트가 따라다니는 것을 많이 접했기 때문에 자바스크립트에 대한 부담은 없는 상태에서 이 책을 봤습니다. 그런데 책을 읽고 실습을 했더니 자바스크립트 언어에 대한 자신감이 많이 붙었습니다. 이 책이 필자에게 많은 도움이 되었으며 자바스크립트에 대해서 이해할 수 있게 되었습니다.

도서 소개를 마치면서

자바스크립트는 HTML5 언어에서는 필수로 알아야 되는 코딩 언어입니다, 처음에는 잘 모를 수 있습니다만 책의 내용을 몇 번 따라해 보면 자바스크립트 언어가 생각보다 많이 사용됨을 이해할 수 있을 것입니다. 이 책은 웹 개발을 하는 분이나 웹 프로그래머, 웹PD, 그리고 웹 마스터, 웹 디자이너 또는 지망생들에게 필독서로 꼽히는 책입니다. 게다가 프로그래밍 언어 관련 대학 교재를 많이 만들어냈던 생능에서 출간된 책이라는 점에서 믿을 수 있습니다.