챗GPT 슬기로운 일상생활의 자동화 - 코파일럿 | 바드 | 클로바X | 포 | 퍼블렉시티 | 캐릭터 AI | 이데오그램 | 미조우 | 타입캐스트 | 부루 | 감마앱 | 캔바 크리에이터 시리즈 7
주방현.윤명희.이동호 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 광문각출판미디어, 챗GPT, 슬기로운 일상생활의 자동화

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 광문각출판미디어에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작된 지 엊그제같은데 벌써 2월입니다. 이젠 본격적인 일상으로 돌아가야 할 시점이 아닌가 싶습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 챗GPT와 일상 생활의 자동화 문제에 대해서 생각해 보시는 한 해가 되기를 기원합니다.

2023년은 챗 GPT 를 비롯한 생성형 인공지능의 태동기요 성장을 맞이한 원년이었습니다. 대한민국 출판계에도 하루가 멀다 하고 챗 GPT 관련 신간이 하루에 한 권 이상 꼴로 출간이 되는 등 챗 GPT 를 비롯한 생성형 인공지능에 대한 관심이 대단했습니다. 이것은 비단 대한민국 뿐 만 아니라 전 세계에서도 마찬가지 현상이었다고 생각이 됩니다.

이러한 생성형 인공지능은 사회의 많은 부분을 송두리째 바꿔 놓았습니다. 교육, 경영, 경제, 언론 등 모든 분야가 생성형 인공지능의 영향권 아래에 놓이게 되었고 이렇게 발전된 생성형 인공지능은 챗 GPT 로 대표되는 생성형 인공지능이 인기를 끄는데 도움을 주었지만 부작용도 또한 적지 않았던 것이 사실입니다.

많은 학자들은 그래서 생성형 인공지능의 미래에 대해서 갑론을박을 벌이고 있습니다만 어떻게 성장할 것인지는 아직 예측할 수 없습니다. 이 시점에 일상생활에서 챗 GPT 를 비롯한 생성형 인공지능의 자동화 문제에 대한 해법을 제시한 책이 출간되어 이번 포스팅에서 소개해 드리고자 합니다.

이 책의 제목은 “챗GPT, 슬기로운 일상생활의 자동화” 입니다. 이 책은 일상생활을 변화하는데 있어서 필요한 ‘생성형 인공지능” 의 활용법과 업무자동화에 대해서 다룬 책이 되겠습니다. 컴퓨터, 정보통신 관련 서적 치고는 책이 얇은 편이어서 완독 및 실습 진행에 매우 매력적인 책이라고 할 수 있습니다.

도서 소개를 마치면서

챗 GPT 등 생성형 인공지능이 널리 사용되게 되면 가장 큰 영향을 받는 쪽은 집에서 일상생활이 될 것이고 사무자동화에도 일정부분 영향을 줄 것으로 판단됩니다. “챗GPT, 슬기로운 일상생활의 자동화” 란 책은 챗 GPT 로 대표되는 인공지능의 사용성에 대한 답을 내려 줄 것으로 기대하는 책이기도 합니다. 또한 이 책에는 다양한 생성형 인공지능 기술도 포함되어 있어 생성형 인공지능 서비스 활용과 관련한 답도 얻을 수 있습니다.