MZ를 경영하라 : MZ세대 리프레임 - MZ 리더가 바라본 MZ세대 경영법
김가현 지음 / 라온북 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 라온북, MZ를 경영하라

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 라온북에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작된 지 엊그제같은데 벌써 2월입니다. 이젠 본격적인 일상으로 돌아가야 할 시점이 아닌가 싶습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 세대 간의 갈등이 없는 한 해가 되기를 기원합니다.

현재 대한민국을 비롯하여 전 세계의 상황은 분명 정상이 아닙니다. 이에 대해 반론을 펼치시는 분들도 계시겠지만 필자가 보기에는 분명 지금의 대한민국은 무언가 이상한 건 분명해 보입니다. 사실 우리뿐 만이 아닙니다. 전 세계에서 전쟁이 빈발하고 이름모를 질병들이 속출하면서 욕망과 탐욕이 정점에 가까워지고 있습니다. 이 중에는 갈등도 있습니다.

이 갈등이란 무엇인지 생각해 봐야 할 필요가 있습니다. 남녀간의 갈등, 정치성향의 차이로 벌어지는 갈등, 노인세대와 중년, 그리고 청년을 포함한 세대간 갈등이 바로 그것입니다. 특히 필자가 사회 경험을 몸이 불편하다는 이유로 하지 못했던 점이 결국 MZ세대를 제대로 이해하는 데 일정한 한계를 느끼고 있다고 생각해서 이것저것 책을 찾아서 읽으려고 하지만 그 과정이 쉽지 않아 보이는 듯 했습니다.

필자가 세상은 점점 변하고 있음을 깨닫지 못한 결과를 전혀 예상하지 못했기에 나이 오십 다 되어서 반성을 하고 도서 소개 활동을 시작하긴 했지만 너무나 답답한 현실을 체감해야 하는 상황에 직면했습니다. 그리하여 현재 세대를 제대로 이해하고자 노력하고 있고 이번에 만나게 된 책은 그러한 것의 일부분이었습니다.

이번 포스팅에서 소개할 책은 “MZ를 경영하라” 입니다. 이 책의 저자는 스타트업과 숏폼 교육 MCN 메이저스를 런칭하여 지식 크리에이터를 양성하는 차세대 기업가요 Z세대 리더로 꼽히고 있는데요. 이 책은 대한민국 기업 경쟁력을 키워줄 한 축이라 할 수 있는 MZ세대의 경쟁력을 더욱 높이는 방법에 대해서 설명한 책입니다. 필자가 이 책을 읽고서 MZ세대처럼 행동하지 않으면 경쟁 사회에서 영원히 밀리겠구나 이런 생각을 하게 되었습니다.

도서 소개를 마치면서

당연히 필자가 현재 진행을 예정하고 있는 자격증시험 및 스펙 쌓기의 동기부여를 해야 할 필요가 있을 때 읽은 책이어서 그 느낌은 대단했다고 볼 수 있습니다. 저처럼 MZ세대와 직접적인 경쟁을 치르고 싶으신 중년 분들이라면 이 책을 꼭 읽어 보시기 바랍니다. MZ세대들에게는 당연히 필독서이겠지만 말입니다.