주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 2 주린이가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 77 2
염승환 지음 / 메이트북스 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 메이트북스, 주린이가 가장 알고 싶은 최다 질문 TOP 77 2권

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 메이트북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작된 지 엊그제같은데 벌써 2월입니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 주식과 주식시장에 대해서 제대로 아는 한해가 된다면 어떨까 하는 바램입니다.

국내외에서 벌어지는 현재 상황을 살펴보면 결국은 하나로 모아집니다. 즉. “쓸데없는 욕심” 이라는 것입니다. 전세계가 탐욕으로 가득하고 쓸데없는 욕망이 판을 치고 있습니다. 거의 전쟁이 일어날 법한 분위기가 형성이 되고 있는 것입니다. “각자도생” 의 시대는 그렇게 만들어져 가고 있습니다. 이 상황에서 부를 거머쥔다는 것은 힘들어지고 있는 듯합니다.

그럼에도 불구하고 많은 사람들은 경제적 “부” 를 노리기 위해서 갖은 노력을 합니다. 더 많은 공부를 위해 스펙을 쌓기도 하고 막일이라도 좋으니 여러 일을 전전하게 됩니다만 그것으로 부를 쌓는다는 것은 아주 힘든 일이라고 생각합니다. 이런 상황에서 사람들은 펀드, 주식, 보험, 부동산 등에 관심을 가지게 되고 돈을 벌 수 있는 궁리를 하게 되는 것입니다.

필자는 전에 미국의 주식투자관련 도서를 번역한 번역서를 소개해 드리긴 했습니다만 대한민국 주식시장의 현 상황과 동떨어져 있다는 생각을 하게 되었습니다. 고심 끝에 대한민국의 주식시장에 대해서 조금 더 이해할 수 있는 책 한권을 소개해 드리기로 했습니다. 오늘은 그 중 베스트셀러 저자로 유명하고, “염블리” 라 불리우는 염승환 작가님이 쓴 주식관련 책이 있어서 소개해 드리려고 합니다.

책 제목이 “주린이가 가장 알고 싶은 최다 질문 TOP 77 2권”입니다. 여기서 “주린이” 란 말 뜻이 궁금하실텐데요."주식 초보자”를 지칭합니다.즉,주식에 대해서 전혀 모르는 사람을 위해서 쓰여진 책으로 이 대상에는 필자도 당연히 포함됨은 물론입니다. 이 책의 1권을 봤다면, 이해하기가 훨씬 쉬우실 것이지만 처음 이 책을 보는 사람들도 알기 쉽게 설명한 것이 돋보입니다. 염승환 작가님의 숨겨진 노하우가 들어 있음은 물론입니다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 주식에 입문하는 사람들이라면 알고 있어야 할 내용을 다루고 있습니다. 또한 출간 즉시 베스트셀러 1위를 차지했던 1탄의 후속편이라는 점에서 출간되기 전부터 상당한 인기를 끌었던 책입니다. 또한 주식 초보자들이 충분히 이해될만한 수준의 친절한 설명서로 정의하고 싶은 책이 되겠습니다. 스테디셀러 주식입문서로서의 자격이 충분한 책이 2권까지 나왔다는 부분에서 이 책은 매우 멋진 주식초보자들을 위한 책이라고 봅니다.