세네카의 인생 수업 메이트북스 클래식 15
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 정영훈 엮음, 정윤희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 메이트북스, 세네카의 인생 수업

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 메이트북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작된 지 엊그제같은데 벌써 2월입니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 인생이란 무엇인가에 대해서 한 번쯤은 생각해 보는 한 해를 만드시길 바랍니다.

차별이 그 어느 때보다 극심해 지고 전쟁이 곳곳에서 벌어지고 경제 상황이 상대적으로 나빠지고 있는 요즘입니다. 이것은 대한민국만의 문제가 아닌 전 세계 공통의 문제입니다. 그 원인은 필자가 도서소개를 하고 기회있을 때마다 말하는 것이지만 우리 안에 있는 탐욕과 욕망을 내려 놓지를 못해서 벌어지는 일이라고 말씀드릴 수 있습니다.

코로나19 팬데믹은 불평등을 가속화하게 되었고 전 세계가 탐욕에 완전히 물든 상황이 되었습니다. 이런 시대일수록 우리가 잊지 말아야 할 것은 기본으로 돌아가서 생각해 보자는 것입니다. 그 기본이 무엇인가를 생각했을 때 의견은 대체적으로 다양하겠지만 그 가운데에서도 가장 기본중의 기본을 굳이 찾자면 인문학, 그 중에서도 철학이 아닐까 싶습니다.

철학은 여러 사람들은 일상과 아무 상관이 없다는 등 여러가지 미사여구를 동원해서 깎아내리고 비하합니다. 그러나 이 철학만이 가지는 매력에 필자는 큰 감명을 받았습니다. 향후 필자가 자격증을 공부한다 하더라도 철학 관련 신간 소개는 꾸준하게 이어지겠고 그 속에서 희망을 살필 계획입니다. 다행스럽게도 매주마다 1 ~ 2권씩은 철학책이 신간으로 나오는 사례가 제법 되므로 소개를 해 보려고 합니다.

이번 포스팅은 철학자 중에 세네카란 분의 인생수업에 대한 책 소개입니다. 이 책은 우리가 지금 살고 있는 삶이 불안하다고 느낄 때, 그리고 자신이 살아가는 삶에 대한 회의를 느꼈을 때 읽는 책입니다. 세네카가 집필한 12개의 글들 중에 우리에게 잘 알려진 4개의 글들을 한 권으로 묶여서 펴냈다는 것에서 그 의의가 잘 드러나는 책이라고 하겠습니다.

도서 소개를 마치면서

필자의 “세네카의 인생수업” 활용방법은 자격증 공부에 대한 감을 잡거나 혹은 자격증 공부를 시작했을 때 졸리는 시점에 정신을 깨우기 위한 용도 또는 자신감을 키우기 위해서 일부러라도 봐야 할 필요가 있다고 생각될 때 읽어볼 예정입니다. “세네카의 인생수업” 은 삶이 곤란해 지거나 혹은 인생의 맛을 느껴보고자 하는 분에게 가장 어울릴만한 책으로 우리 삶이 윤택해지려면, 그리고 우리의 삶을 풍성하게 하려면 꼭 필요한 책입니다.