곽재식의 속절없이 빠져드는 화학전쟁사 - 삼국 시대부터 조선 시대까지 전쟁의 승패를 갈랐던 화학 이야기 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 20
곽재식.김민영 지음, 김지혜 북디자이너 / 21세기북스 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 21세기북스, 곽재식의 속절없이 빠져드는 화학전쟁사

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 21세기북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작된 지 엊그제같은데 벌써 2월입니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 전쟁이 없는 평화의 한 해가 되기를 바랍니다.

세계가 코로나 19란 미증유의 팬데믹 현상을 경험한 이후에 곳곳에서 전쟁이 빈번히 발생하고 있습니다. 매일 신문기사를 장식하는 내용은 “전쟁” 과 관련된 내용이 꾸준히 등장합니다. 아무리 살펴봐도 전쟁관련 기사를 엄청나게 쏟아낼 정도이니 세상이 살기가 점점 힘들어지고 인간의 탐욕이 더욱 극심해졌습니다.

이럴 때 가장 먼저 해야 할 일은 역시 인간성을 회복하는 일이 되겠습니다. 필자가 도서 소개에서 여러 차례 강조했지만 인간에 대한 이해가 가장 우선시되어야 합니다. 즉, 인간의 도리와 인간의 마음을 읽을 수 있는 정도의 인문학이란 어떤 것인지에 대해서 잘 배워두어야 할 것입니다. 이것은 세상을 살아가는 우리 모두에게 도움이 될 것이기 때문입니다.

그런데 아주 예외적으로 전쟁을 일으키면 어떤 비극이 있으며 전쟁이 일어난 것에 대한 원인, 그리고 역사적으로 전쟁은 어떻게 일어났는지에 대한 고찰은 우리 모두에게 소중한 기회가 될 것임은 물론이고 앞으로 어떤 종류의 전쟁이 펼쳐지건 간에 설명을 해 줄 수 있는 최소한의 지식을 가지고 있으면 정말 금상첨화가 되겠다는 생각이 들어 소개해 드리려고 합니다.

전에 서가명강을 소개해 드린 적 있습니다만 이번에 소개할 책은 인생명강 시리즈입니다. 21세기북스의 “인생명강 시리즈” 는 “내 인생에 지혜를 더하다” 라는 모토로 총 20권이 출간되었는데 이번에 소개하는 “곽재식의 속절없이 빠져드는 화학전쟁사”는 그 중 20번째 책이 되겠습니다. 이 책은 전쟁에서 승패를 가르는데 결정적 요인이라 할 수 있는 화학전쟁의 역사에 대해서 다룬 책으로 역사와 지식을 동시에 이해하는 것이 가능하다는 장점을 지닌 책이라 할 수 있겠습니다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 한반도에서 일어난 여러 전쟁들을 조망하면서 과학, 그 중에서 화학에 대한 지식을 쌓을 수 있는 책이 되겠습니다. 이 책을 자세히 들여다 보면 7세기 삼국통일부터 19세기 그 유명한 운요호 사건까지 잘 설명되어 있는데요. 전쟁을 설명하면서 화학 관련 지식도 함께 습득할 수 있는 책입니다. 전쟁에 대해서 제대로 알아야 전쟁을 막을 수 있다는 점에서 좋은 책이라고 할 만 하겠습니다.