1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365 : 마음 편 1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365
김옥림 지음 / MiraeBook / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 미래북, 1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365 마음편

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 미래북에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년이 시작된 지 엊그제같은데 벌써 2월입니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 하루에 하나씩이라도 지식을 쌓는 해로 만드시기를 바랍니다.

우리가 살고 있는 이 세상에는 다양한 지식들이 숨겨져 있습니다. 물론 이 지식들 중에는 좋은 지식과 그렇지 않은 지식, 알아들을 수 있는 지식과 전문인이 아니면 알아듣지 못하는 지식이 섞여 있습니다. 그래서 지식이라는 것은 좋든 싫든 꼭 쌓아야 합니다. 필자가 2월부터 자격증, 외국어 공부를 시작하려는 이유도 바로 지식을 쌓는데 몰입하고자 함이 가장 큽니다.

그런데 우리가 살고 있는 삶은 엄청 치열하고 퍽퍽합니다. 심지어 무한 경쟁의 시대에 내몰려 있는 분초사회라 할 수 있습니다. 인간답게 살 수 있는 세상을 살아가려면 반드시 알아야 하는 것이 있습니다. 그것은 바로 인문학 공부입니다. 대한민국은 지금 “각자도생” 의 기로에 놓여 있습니다. 이런 사회일수록 중요한 부분은 아까 말씀드린 대로 인문학, 그 중에서도 사람의 마음을 가장 잘 읽는 능력일 것입니다.

이번에 소개해 드리려고 하는 ‘1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365 마음편” 은 우리의 상처받고 스트레스를 받은 마음을 잘 치유해 주면서 동시에 힐링과 지식을 쌓을 수 있는 내용을 담고 있는 책입니다. 이 책을 읽으면서 지금의 저에게 딱 필요한 책이란 생각이 들었습니다. 트라우마에 시달리고 있는 제가 주목해야 할 내용도 들어있었습니다.

필자가 얼마전에 안 좋은 일을 당했는데 이 일 때문에 안면마비로 의심되는 일이 벌어졌습니다. 원인을 찾아보니 스트레스였습니다. 그런데 이 스트레스를 없애기 위해서는 기본으로 돌아가야 하고 이 기본을 익히려면 마음에 대한 공부 맟 지식 쌓기가 절대적으로 필요성이 있겠다 싶어서 발견한 책이 바로 ‘1일 1페이지 짧고 깊은 지식수업 365 마음편’ 이라는 책이었습니다. 저에겐 마음공부가 필요했던 겁니다.

도서 소개를 마치면서

최근 저는 제한적이지만 다른 책으로 필사를 시작했습니다. 사람 마음을 다잡고 다독이는데 있어서 필사를 통한 마음공부가 효과적입니다만 독서를 통한 마음공부 약시 필사 이상의 효과를 가져다 준다고 생각합니다. 정신적으로 수양이 필요하신 분, 현재의 경쟁사회에서 조금이라도 살아남기 위해 노력하는 분들이라면 이 책을 보실 것을 권해드립니다.