2024 패스 굴착기운전기능사 필기 - NCS 출제기준 완벽적용, 개정판
건설기계교육 R&D발전소 지음 / 골든벨 / 2024년 2월

[똑똑한 도서소개] 골든벨, 2024 패스 굴착기 운전 기능사 필기

이 포스팅은 책과콩나무카페를 통해서 골든벨에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작된 지 벌써 한 달이 다 되어 가는 것 같습니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 새해에는 자격증 하나정도는 꼭 취득하실 수 있는 한 해가 되시기를 진심으로 바랍니다.

세상이 점점 험악해지고 탐욕이 극에 달하면서 각자가 생존을 모색해야 하는 “각자도생의 시대” 가 도래하고 있습니다. 인간의 탐욕 때문에 사람을 살해 또는 테러하는 사례가 많아지고 있습니다. 이럴때 일수록 기본으로 돌아가야 하고 그 속에서 찾아야 되는 것이 바로 우리가 당면한 현안인 먹고 사는 법입니다. 이 먹고 사는 법이야 말로 기본중의 기본인지라 굳이 말이 필요하지는 않습니다.

그런데 이러한 먹고 사는 법은 자본 즉, 돈이 있어야만 가능합니다. 돈이 없으면 모든 것은 불가능합니다. 우리가 세상을 살다보면 위험을 무릅쓰고 일해야 할 때가 옵니다. “돈을 벌 수 있다면 어떤 것도 마다하지 않는” 그런 자세가 필요하다고 하겠습니다. 어려운 일도 척척해 낼 수 있는 자세가 필요하고 그러려면 가장 필요한 것은 역시 스펙, 그 중에서도 자격증이라고 할 수 있을 것입니다.

오늘 소개해 드릴 책은 일반인 입장에서 보면 꽤 힘들고 어려운 일이라고 생각하겠지만 이것을 공부하는 사람들에게는 앞으로의 삶을 책임질 수 있고 노후를 보장해 줄 수 있는 그야말로 일석이조의 가치를 지닌 자격증이라고 하겠습니다. 바로 건설현장에서 많이 쓰이는 굴착기에 대한 운전 관련 기능사 시험 대비 교재가 되겠습니다.

이 책은 2024년을 맞이하여 확 바뀐 출제기준을 100% 적용하였으며 최근 개정된 법령을 반영하였고 각 과목별 요점정리, 출제 예상 내용을 핵심포인트로 정리했다는 점에서 그 의의를 찾을 수 있는 책이 되겠습니다. 부와 성공을 거머쥘 수 있는 우선적인 사항이 바로 자격증임을 감안했을때 굴착기 운전 기능사 교재는 기본적인 틀이 될 것이라고 생각합니다.

도서 소개를 마치면서

이번에 살펴본 굴착기 운전 기능사 필기 도서는 사실 저한테는 크게 필요한 것은 아닙니다. 그러나 자격증 시험을 보는데 있어서 일정 수준 도움이 된다면, 또 오래간만에 치를 예정인 컴퓨터 관련 및 회계 관련 자격시험에 대한 확실한 감을 잡기 위해서, 또 굴착기에 대한 기본 지식 및 도로교통법에 대한 이해를 위해서라도 이 책은 저에게 꼭 필요했던 책이라고 말씀드릴 수 있겠습니다. 제가 앞으로 삶다운 삶을 살아가려면 많은 지식을 가지고 있어야 하는데 거기에 딱 어울리는 자격증 교재입니다.