얼 나이팅게일 위대한 성공의 시작 - 20세기 최고의 성공 철학자가 말하는 목적과 자기주도성
얼 나이팅게일 지음, 김현정 옮김 / 길벗 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 길벗출판그룹(더퀘스트), 얼 나이팅게일 위대한 성공의 시작

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 길벗출판그룹(더퀘스트)에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작된 지 벌써 한 달이 다 되어 가는 것 같습니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 위대한 성공을 시작하려면 어떻게 해야 하는지를 꼭 이해하는 한해로 만드시길 바랍니다.

필자는 과거 나이팅게일하면 이상하게 간호사가 떠올랐습니다. 저랑 연배가 거진 비슷하신 분들이라면 그렇게 생각할 수 있지 않을까 싶기도 합니다. 초등학교 저학년 때 위인전에도 이 나이팅게일은 반드시 들어갔을 정도로 국내에서는 대단한 유명세를 떨쳤었습니다. 그래서 나이팅게일하면 아. 간호사? 로 아시는 분들이 적지 않으리라고 생각됩니다.

그런데 필자가 “나이팅게일이 다른 분도 있었네?” 라는 것을 알아차린 것은 불과 얼마 되지 않았습니다. 이 “나이팅게일” 은 이름이 아니고 성 이었던 겁니다. 우리가 익히 알고 있는 “간호사” 가 아닌 “성공철학자” 얼 나이팅게일이었습니다. 필자의 충격은 상상을 초월하였습니다. 그것도 그냥 철학자가 아니었습니다. 20세기 최고의 성공 철학자였던 것입니다.

이 사례애서도 알 수 있듯이 우리가 생각하는 그 것은 전혀 다른 모습일 수 있습니다. 이는 굳이 “나이팅게일” 사례를 언급하지 않아도 쉽게 알 수 있습니다. 특히 성공을 논하는 도서일수록 그 이름과 성을 정확하게 이야기해 줄 수 있어야 할 것입니다. 이번에 소개하는 “얼 나이팅게일 위대한 성공의 시작” 이란 책은 기존에 알고 있던 지식이 하루아침에 바뀌는 것이라서 제 개인적으로 많이 놀랐습니다.

이번에 소개하는 “얼 나이팅게일, 위대한 성공의 시작” 은 20세기 최고의 성공 철학자인 얼 나이팅게일 이라는 분께서 "말하는 목적, 그리고 자기주도성" 에 대해서 서술한 책으로 성공을 꼭 하고 싶은 사람, 성공을 열망하는 모든 사람을 위한 전형적인 처세술, 자기계발형 도서입니다. 성공하고 싶다면 반드시 읽어야 하는 몇 안되는 도서입니다. 더군다나 자기계발분야에서는 전설적인 인물로 회자되곤 하는 밥 프록터의 멘토라는 것도 이 책을 선택함에 있어 매우 중요한 요소라고 하겠습니다.

도서 소개를 마치면서

성공은 매우 작은 것에서부터 차근차근 시작되어야 합니다. “얼 나이팅게일, 위대한 성공의 시작” 이란 책을 읽기에 앞서서 우리가 생각해야 할 점은 대성공만이 성공이 아니라는 것입니다. 아주 작은, 최소한의 성공도 성공일 수 있다는 점입니다. 그 점을 파악하는 자만이 위대한 성공의 시작에 동참할 수 있다고 생각합니다. 성공할 자신이 있다면 얼 나이팅게일의 책을 읽으실 것을 권해드립니다.