부자아빠의 돈 공부 - 200억 부자아빠가 아들에게만 알려주는 재테크의 비밀 33 부자의 나침반 4
이용기 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 동양북스, 부자아빠의 돈 공부

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 동양북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작된 지 벌써 한 달이 다 되어 가는 것 같습니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 돈, 즉 금융 공부라는 것이 무엇인지 에 대해서 생각해 보는 한 해가 되셨으면 합니다.

최근 세상이 어지럽고 엄혹해지는 시대입니다. 비난과 비판을 하면 잡혀가는 옛날 시절로 완전히 회귀한 모양새입니다. 이럴 때 자주 쓰이는 말이 있습니다. 바로 “각자도생” 이라는 말입니다. 그런데 이 “각자도생” 도 조건과 시기가 잘 맞아 떨어져야 합니다. 세상이 엄혹한 줄 알고 산솏에 숨어지낸다? 그건 절대 안됩니다. 인간은 항상 더불어 살아가야 하는 것입니다.

그러나 이 더불어 사는 삶을 산다고 하더라도 지켜야 할 것은 분명히 존재합니다. 그 중 첫번째가 공부라 하는 것입니다. 필자는 공부는 대학교 졸업할 때까지만 하는 것이라고 생각했다가 최근 “평생교육” 을 실감했습니다. 나이가 들어도 공부만 할 수 있다면 뭐든지 하겠다는 생각을 했습니다. 제가 오십 다 되어서 생각해 낸 것은 바로 자격증이었습니다.

자격증은 부와 성공을 거머쥐는데 있어서 첫 번째로 중요한 가치를 지니며 큰 의미가 있습니다. 그리고 세상을 살아감에 있어 가장 중요한 포인트이자 전환점이 될 수도 있는 것입니다. 자격증을 땄다면 그다음에는 돈 공부를 해야 합니다. 세상이 비판과 비난을 허용하지 않는다고 해도 돈만 있으면 무엇이든 가능합니다. 또한 금융치료가 효과를 보는 경우도 나타나고 있어 돈 공부는 반드시 해야 합니다. 필자가 최근 건강보험 하나를 들었는데 “돈의 중요성” 을 다시한 번 깨닫게 되었습니다.

“부자아빠의 돈 공부” 라는 책은 200억 자산을 가진 부자 아버지가 아들에게만 알려주는 재테크의 비밀 서른 세 개에 대해서 잘 정리해 놓은 책입니다. 특히 필자는 “사람에게 있어서 가장 큰 상처는 빈 지갑” 이라고 한 말씀에 전적으로 동감을 표시하고자 합니다. 지갑이 비면 사람에게 있어서 상처가 되기 때문입니다. 이 내용을 접하고 돈을 아무렇게나 쓰면 안되겠구나 이렇게 생각을 했습니다.

도서 소개를 마치면서

지금 우리가 살고 있는 세상은 물질만능주의, 금전 만능 주의가 지배하는 세상입니다. 이런 세상을 살게 되면 정신 똑바로 차리고 살아야 할 시점인데요. 우리 모두가 “부자아빠의 돈 공부” 라는 책을 꼭 읽고서 “돈” 이란 무엇인지, “재테크” 란 무엇인지를 제대로 이해하셨으면 합니다. 절대 빚더미에 올라서지 않기 위해서는 정신을 똑바로 차리고 살아야 한다는 것이 이 책을 읽은 교훈입니다.