마음 지구력 - 삶의 경로를 재탐색하는 발칙한 끈기에 대한 이야기
윤홍균 지음 / 21세기북스 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 21세기북스, 마음 지구력

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 21세기북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작된 지 벌써 한 달이 다 되어 가는 것 같습니다. 연일 한파가 이어지고 감기환자가 느는 가운데 설연휴를 준비하려는 움직임은 바빠지고 있습니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 해가 되시길 진심으로 바라면서, 마음을 움직이는 끈기와 지구력에 대해서 한 번쯤 생각해 보는 시간을 가지는 한 해가 되셨으면 합니다.

최근 세상이 워낙 무섭고 또한 사람의 욕망을 이용하여 세상을 지배하는 시대에 우리는 살고 있습니다. 이렇게 된 배경에는 코로나 19 팬데믹을 오래 겪은 사람들의 무서운 욕망이 기저에 깔려 있습니다. 저도 얼마전부터 책 욕심을 부렸더니 보지 않는 책이 많이 쌓였다는 사실을 알게 되었습니다. 이 모두가 무시무시한 탐욕때문에 벌어진 일입니다.

욕망을 버리려면 우리는 먼저 인문학을 공부해야 하고 마음 공부를 할 필요성이 있습니다. 특히 인간이란 어떤 존재인지에 대해서 직접 또는 간접적으로 이해를 할 필요성이 제기됩니다. 그렇다면 인간을 어떻게 이해해야 하느냐가 제일 큰 문제일텐데요. 이것에 대한 답은 인간의 마음을 잘 아는 것, 도한 잘 읽어내는 것이라고 생각해 봅니다.

흔히 인생을 행복이라 말 할 수 있으려면 아주 조그마한 것부터 성공을 해야 합니다. 그래야 조그마한 행복을 키울 수 있는데요. 이러한 행복을 키워가기 위해서는 이른바 “마음 지구력” 이 있어야 가능한 것입니다. 그렇다면 “마음 지구력” 은 어떻게 키워질 수 있을까요? 그 질문에 대해서 오랫동안 생각하고 또 생각해 봤습니다만 무언가 2%가 부족하다는 느낌이 들었습니다.

그래서 찾아낸 책이 있으니 바로 “마음 지구력” 이라는 책입니다. 이 책에 대해서 소개를 하자면 인생을 “경쾌한 성공”으로 이끌 수 있는 성장 심리학에 대해서 쓴 책입니다. 필자는 아직 “성장 심리학” 이 무엇인지에 대한 이해가 쉽지는 않습니다만 마음공부를 하는 데 있어서 많은 도움이 되는 책이라는 생각이 들었습니다.

도서 소개를 마치면서

마음 지구력이 무슨 말인지조차 잘 모르기도 했고 관심도 없던 필자에게 “마음 지구력” 이란 책이 매우 도움이 되었습니다. 마음에 대해서 오래 버틸 수 있는 끈기를 길러주는 도서라고 생각합니다. 또한 성장 심리학이라는 것에 대해서 이해할 수 있었던 것도 저에게는 수확이었습니다. 마음공부에 대해서 관심이 있으신 분들은 반드시 보셔야 할 책입니다.