2024 이패스 IFRS관리사 중급회계
원광진.박연희 지음 / 이패스코리아 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 이패스코리아, 2024 이패스 IFRS관리사 중급회계

이 포스팅은 똑똑한 도서소개를 통해서 이패스코리아에서 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2024년의 새로운 해가 시작된 지 한 달이 다 되 갑니다. 2024년에 저는 무엇보다 독서 및 자격증 공부에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 한 해가 되길 진심으로 바라며, IFRS 관리사 중 중급회계 과목에 대해서 관심을 가지시기 바랍니다.

필자가 회계 관련 도서를 그동안에 다양하게 소개했었습니다. 회계애ㅔ 대해서 정확히 이해할 수 있는 일반 서적에서부터 출발하여 회계학과 전산회계 시험 대비 도서 등 다양한 회계관련 서적에 대해서 다루게 되었습니다. 그러나 단 한가지 다루지 못한 분야가 있었습니다. 바로 중급회계 분야였는데요. 최근 중급회계에 대한 고민을 풀어줄 수 있는 책이 이패스코리아에서 출간되었다는 소식을 접하고 바로 도서소개를 진행하게 되었습니다.

IFRS에 대해서는 처음 들으시는 분들이 많으실 겁니다. 본래 대한민국에서는 회계에 대한 인식이 약했었습니다. 그래서 국제기준이란 것이 있었는데도 잘 사용을 하지 않았었죠. 그런데 2010년대 초반에 회계에 IFRS가 본격적으로 도입되면서 국제기준으로 회계를 작성하게 됩니다. 그 IFRS 관련 자격시험이 바로 IFRS관리사 시험이라고 보시면 됩니다.

그렇다면 IFRS관리사 중 중급회계에 대해서 다루는 이 책은 무엇인지 간단하게 정리해 보겠습니다. 이 책은 K-IFRS의 특성상 그 내용이 방대할 수밖에 없지만 2024 이패스 IFRS관리사 중급회계 수험서는 기출경향에 맞게 출제되는 내용을 중심으로 다루었다는 점에서 큰 의의를 둘 수 있습니다.

필자가 실제 이 책을 가지고 공부를 했습니다만 재무재표를 비롯하여 자산, 수익, 부채, 금융상품 등 중급회계의 내용 답게 어려운 부분이 많았습니다. 그러나 몇 번 읽으면 이해하는 데에는 아무런 어려움을 느끼지 못했습니다.

도서 소개를 마치면서

필자는 회계관련 공부를 위해 이 책을 선택했다고 해도 과언이 아닙니다. 사실 회계쪽은 살찍 산수, 즉 계산만 잘 하면 되는 부분인데다가 회계는 PC에서 할 경우 훨씬 수월하기 때문에 관련 자격 시험을 공부하면서 스프레드시트 관련 도서도 함께 학습할 예정입니다. 지금부터라도 회계에 대한 공부를 부지런히 이 책과 함께 해 볼 계획입니다.