재야의 고수들 - 크몽으로 월 1000 버는 18인의 성공 비법
이창근.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 이코노믹북스, 재야의 고수들

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 이코노믹북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2024년의 새로운 해가 시작된 지 벌써 15일을 넘어간 것 같습니다. 2024년에 저는 무엇보다 독서 및 자격증 공부에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 한 해가 되길 진심으로 바라면서, 직장인이 아닌 프리랜서로 살아남을 방법은 무엇인지에 대한 이해를 할 수 있는 한 해가 되기를 진심으로 바랍니다.

2023년 한 해에는 세상의 모든 이슈란 이슈는 전부 챗 GPT 하나에 모두 집중되었습니다. 그 전 해에 이슈몰이를 단단히 해 왔던 “메타버스” 는 챗 GPT 앞에서는 상대가 되지 않았을 정도이니 챗 GPT 로 대표되는 생성형 인공지능이 가지는 위력이란 상상외로 어마어마했으며 이와 관련된 유사 서비스가 곳곳에서 출시되기도 하였습니다.

2023년이 챗GPT 태동기였다면 2024년은 생성형 인공지능을 가지고 비즈니스가 가능할 것인가, 아니면 인공지능을 활용하면 돈이 될 것인가애 대해서 끊임없이 질문하고 거기에 대한 해답이 활발하게 나오는 한 해가 될 것으로 봅니다. 물론 다른 책에서는 일반인공지능 이야기도 나옵니다만 그건 어디까지나 나중 문제에 불과할 뿐입니다.

현재 우리가 살고 있는 이 시대는 생성형 인공지능 시대입니다만 떠 한 가지 덧붙이자면 바로 “각자도생의 시대” 입니다. 이 시대에는 개인이 어떤 마인드를 가지고 살아갈까 만을 생각하면 절대로 안되는 것입니다. 열심히 찾아보고 최선을 다하면서 폭넓은 길을 찾으려고 노력해야 합니다.  필자가 솔직히 그 부분이 부족하여 열심히 도서를 찾아보고 합니다만 길이 보이지 않았는데 저를 일으켜 세워준 책이 한 권 있어서 여러분께 소개하고자 합니다.

이번 포스팅에서 소개하는 “재야의 고수들” 이 바로 그 방법을 알려준 책입니다. 이 책에서는 “크몽” 이란 서비스에 대해서 이야기하고 있습니다. 이 서비스에서는 다양한 재능 거래가 가능한 곳입니다. 이 서비스를 필자는 전혀 몰라 고생하고 있었으나 최근 어느 책인가에서 이야기를 듣긴 들었습니다. 그런데 이 책에서 그 “크몽” 이라는 말이 또다시 등장한데 깜짝 놀라서 이 책을 봤습니다.

도서 소개를 마치면서

“재야의 고수들” 이란 책은 "크몽”으로 월 1천만원의 고수익을 얻는 18인의 성공 비법이 고스란히 들어 있는 책이 되겠습니다. 최근 “각자도생” 과 “경제적 자유” 라는 말이 심심찮게 등장하고 챗 GPT  가 세상을 지배하기 시작할 것으로 예상되는 2024년 벽두의 상황임을 감안해 보면 이 책이 가지고 있는 의미가 작지 않다고 할 것입니다.