웹/모바일 접근성, 모두를 위한 비즈니스 확장
수크리티 차다 지음, 김현영 옮김 / 글로벌콘텐츠 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 글로벌 콘텐츠, 웹/모바일 접근성, 모두를 위한 비즈니스 확장

이 포스팅은 책과 콩나무 카페를 통해서 글로벌콘텐츠에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2024년의 새로운 해가 시작되었습니다. 2024년에 저는 무엇보다 독서 및 자격증 공부에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 한 해가 되길 진심으로 바라면서, 웹과 모바일 접근성에 대해서 관심을 가지는 한 해가 되기를 바랍니다.

사실 웹과 모바일 접근성이란 이야기가 나온 것은 꽤 오래되었습니다만 본격적인 논의가 시작된 것은 얼마되지 않았습니다. 특히 비즈니스적 관점에서 웹/모바일 접근성은 책 제목을 보고 처음 알게 되었습니다. 그 정도로 접근이 쉬워보이지 않았다는 이야기이고 필자가 그 이야기를 들은 것도 얼마 안되는 시점이니 전체적으로 홍보가 부족하지 않았나 싶습니다.

그동안 인터넷을 PC뿐 아니라 모바일에서도 똑 같은 방식으로 활용해야 한다는 이야기는 꾸준히 있어왔었지만 접근성 관련 이야기는 앞서 말씀드린 대로 들어본 적이 별로 없었습니다. 필자가 이 사실을 들어봤다고 하더라도 극히 일부, 제한적으로만 들어봤을 뿐입니다. 이 책을 확보하기 이전까지 웹/모바일 접근성은 사실 잘 몰랐고 이른바 “깡통” 이라 할 정도로 전혀 이해하지 못하는 수준에 불과했습니다.

이런 웹/모바일 접근성에 있어서의 포용적 접근성을 구현해 주기 위한 책은 진작 나왔어야 했습니다. 그런데 비록 번역서이긴 하나 모바일 접근성 관련 책이 출간되어 소개해 드리고자 합니다.'"웹/모바일 접근성, 모두를 위한 비즈니스 확장" 이란 책 이름에서 알 수 있듯 웹/모바일 접근성을 비즈니스적으로 확장 가능한지에 대한 내용을 담고 있는 책이라고 할 수 있습니다.

이 책에는 “웹/모바일 접근성”에 대한 여러 언급이 있는데요. 그 중 상당수가 필자가 지금 겪고 있는 장애유형과 직, 간접적으로 연결되어 있고 필자가 핸디캡을 가지고 있어서 책 내용에 대해서 빠른 이해가 가능하다는 장점도 일부 가지고 있습니다. 이 책에서는 장애인의 접근성에 대한 규제와 정책이 소개되어 있습니다.

도서 소개를 마치면서

장애인이 웹. 모바일 접근성을 활용하기 위해서 가장 중요한 부분은 아무래도 비즈니스적 확장이 아닐까 싶습니다. 이 책 3장에 “장애유형별 사용자 요구사항과 보조기술의 예시”에 대해서 나와 있습니다만 사실은 잘 몰랐을뿐더러 가려운 곳을 긁어 주는 느낌이 강했다는 생각이 들어서 매우 유익했습니다. 이 책은 장애를 가지고 있는 사람들 및 웹/모바일 접근성에 관심을 가지는 분들은 반드시 일독해야 할 책이 아닐까 합니다.