일주일이면 나도 생성 AI 전문가
장민 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

[똑똑한 도서소개] 매일경제신문사, 일주일이면 나도 생성 AI 전문가

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 매일경제신문사에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2024년의 새로운 해가 시작되었습니다. 2024년에 저는 무엇보다 독서 및 자격증 공부에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하시고 뜻하는 소원을 이루는 한 해가 되길 진심으로 바라면서, 생성형 인공지능에 대해서 제대로 배워보고 아는 한 해가 되기를 바랍니다.

작년의 출판계를 돌아보면 생성형 인공지능 관련 서적이 너무나 많이 출간되었던 한 해가 아닌가 싶습니다. ‘1일 1 생성형 인공지능’ 이라고 해도 과언이 아닐 정도로 다양한 곳에서 생성형 인공지능이 대거 출간되는 등 생성형 인공지능이 출판계의 시작과 끝인 듯한 그런 한 해를 보냈습니다. 필자가 그런 책만 접해서인지는 잘 모르겠지만 말입니다.

2024년에도 이런 기조는 계속 이어질 것 같습니다. 생성형 인공지능은 우리의 삶 및 생활 환경 깊숙히 전달됨은 물론이고 업무용, 교육용으로 매우 활발히 이용될 것이기 때문입니다. 만약 기술이 진보하면 어느 책에서 예언했던 10년 내에 일반인공지능(AGI)이 출시되는 그림도 충분히 예상 가능하지만 인류가 일반 인공지능 때문에 멸망할까봐 두렵기도 한 현실입니다.

그렇다고 손을 아예 놓을 수도 없는 일입니다. 생성형 인공지능이 필요하다면 바로 배워두는 것도 나쁘지 않겠습니다. 사실 생성형 인공지능의 사용법은 필자도 많이 배우고 싶었습니다만 워낙 많은 양의 서평을 진행해야 하고 관련 글을 집필해야 하는 상황이어서 진행이 과연 가능할까 싶었습니다. 그러던 차에 필자는 생성형 인공지능 관련 도서의 신간 출간 소식을 들었지만 너무나 늦게 알게 되어 어떨까 하는 우려도 들었으나 다행히 진행할 수 있게 됐습니다.

이번에 소개하는 책은 “일주일이면 나도 생성 AI 전문가” 라는 책인데요. 이 책은 생성형 인공지능의 기초부터 고급 활용까지 익히는 책인데요. 일반적인 생성형 인공지능 도서와의 차이점은 돈을 벌 수 있는지 여부가 될 것입니다.  지금까지 출간된 책들은 생성형 AI에 대해 소개하고 사용법에 대해서 설명하는 내용이 전부였습니다. 그런데 이 책은 미드저니라는 이미지 생성 도구로 퀄리티 높은 이미지를 제작할 수 있도록 도와주는 앱을 활용하면 수익화까지도 가능하다고 말합니다.

도서 소개를 마치면서

생성형 인공지능은 잘만 사용한다면 비즈니스에서 큰 성과를 거두고 이끌어낼 수 있습니다. 하지만 범죄에 악용될 소지도 있어서 조심해야 하는데요. “일주일이면 나도 생성 AI 전문가” 란 책을 많은 분들이 읽어서 이미지를 통한 생성형 인공지능 활용 능력을 조금 더 키우게 되기를 기대하겠습니다. 필자도 다른 생성형 인공지능책과 함께 읽어서 일의 효율을 높이는데 사용해 볼까 합니다.