데일 카네기 인생경영론
데일 카네기 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 현대지성, 데일카네기 인생 경영론

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 현대지성에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2024년의 새로운 해가 시작되었습니다. 2024년에 저는 무엇보다 독서 및 자격증 공부에 힘을 쏟고자 합니다. 여러분도 2024년에는 항상 건강하사고 뜻하는 소원을 이루는 한 해가 되길 진심으로 바라면서, 인생을 경영하는 방법에 대해서 좀 더 생각해 보는 한 해가 되시기 바랍니다.

사람의 삶이란 매우 어렵고 힘든 것의 연속입니다. 우리가 인생을 논한다는 것은 그 지체로 아름답지만 그 과정에서 새로운 문제가 나타나기도 하고 또 새로운 문제에 직면해야 할 때가 많습니다. 특히 인생에 대해서 "경영” 이란 말을 쓴다는 것은 나름 심오한 무언가가 있음을 느끼게 됩니다. 때로는 형이상학적이고 철학적인 문제까지 갈 경우 어려운 문제에 부닥칠 수도 있는 것입니다.

그런데요. 우리가 인생을 살다 보면 무언가 자유롭고 싶고 인생에 대해서 생각해 보고 싶을 때가 상당히 많을 것입니다. 그래서 인생에 대한 다양한 깨달음과 깊이를 배우고 또 이해하고 싶어합니다. 더군다나 생성형 인공지능이 나왔고, 일반 인공지능까지 출시를 계획중인 지금 이 시점에서는 인생의 의미, 그리고 인생의 경영 문제가 바로 대두되는 것은 어떻게 보면 당연한 일이라고 하지 않을 수 없습니다.

이러한 상황에서 우리는 인생의 참모습을 찾아야 하며 인생의 계획을 어떻게 짤 것인지, 그리고 인생에 대한 경영은 어떻게 이루어져야 할 것인지에 대한 구체적 대안과 실천 방법을 마련하는 것이 오늘 이 시대를 살아가는 우리에게 중요할 것이라고 생각이 됩니다. 더구나 2024년을 맞이하여 우리가 가져야 할 자세는 “나의 인생은 온전히 내가 개척해야 한다” 는 것입니다.

이 중요한 시점에 소개해 드리는 “데일카네기 인생 경영론” 이란 책은 그래서 의미가 남다르다고 말씀을 드릴 수 있습니다. 이 책은 자기계발책의 고전이라 일컬어지는 데일 카네기 시리즈 중의 한 권으로 보석과도 같은 인생의 가르침이 고스란히 담겨 있어서 현대인들의 생활 속에 정확히 어울리는 책입니다. 이 책은 특히 1937년에 출간된 초판을 완역한 책으로 아직 번역이 되지 않은 원고 12권까지 최초로 공개되어 있어 더욱 뜻깊습니다.

도서 소개를 마치면서

필자가 본 그 어떤 자기계발 책도 데일카네기의 말씀을 넘어서기란 쉽지 않다고 생각될 정도로 제가 읽은 자기계발 도서 가운데에는 최고의 책 중 하나가 아닐까 싶습니다. 이 책은 아무리 분노와 절망으로 가득찬 인생이라도 답은 항상 있다” 라는 평범한 진리를 일깨워주는 책이라고 생각합니다. 2024년을 맞이하는 우리 모두가 한 번쯤 데일카네기 인생경영론을 읽고 인생을 어떻게 경영할 지, 또한 삶을 어떻게 살아가는 것이 참된 삶인지를 깨닫는 계기가 될 수 있기를 바랍니다.