불멸의 지혜 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 2
월러스 델로이드 와틀즈 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 스노우폭스북스, 불멸의 지혜

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 스노우폭스북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2023년도 마무리되는 분위기입니다. 연말연시 분위기는 예전같지는 않지만 느껴지고 있습니다. 연말을 맞이해서 곳곳에서 송년회 또는 홈 파티가 개최되고 있는 상황인데요. 여러분도 연말연시 잘 보내시고 2024년에는 항상 건강하셨으면 하고, 자기관리에 철저한 한 해를 만드시기를 진심으로 바랍니다.

자기를 관리한다는 것은 쉬우면서도 까다로운 일입니다. 그러나 이러한 자기관리 또는 자기계발에는 매우 엄청난 시간과 에너지가 소모된다는 사실에 대해서는 잘 모르시는 분들이 많습니다. 우리는 단 하루도 자기계발을 소홀히 하면 안 될 것이며 필자로서도 이러한 부분을 잘 알고 대처하려고 노력해 봅니다만 말처럼 쉽지 않습니다.

우리가 흔히 자기계발하면 최고의 고전이자 명저로 떠오르는 책이 바로 데일카네기 책입니다. 이 책은 국내에도 여러 권이 출판되어 있어서 잘만 하면 최고의 명저를 손쉽게 만날 수 있음은 물론입니다. 그런데 이러한 데일 카네기에게도 멘토가 있었다는 사실을 아는 분은 생각보다 극히 드뭅니다.

바로 이번 포스팅에서 소개할 천년의 지혜 시리즈 중 하나인 “불멸의 지혜” 라는 책이 주인공이 되겠습니다. 이 책은 “현대 자기계발 도서의 시작” 이라고 할 정도로 대단한 책입니다. 최초로 출간된 날짜가 1910년이니 자그마치 무려 113년 ~ 114년 전통을 자랑하는 책입니다. 워낙 많은 책이 있습니다만 필자는 이중 경제경영편 2번째 도서 1권을 확보하여 소개하게 되었습니다.

이 책을 읽어 보시면 현재 우리가 알고 파악해야 할 거의 모든 현대적인 자기계발 도서를 만드는 데에 바탕이 된 사상 및 시초 그리고 위대함 그 자체를 만날 수 있는 책으로서 나폴레온 힐과 데일 카네기. 혼다 켄도 등이 인정한 자기계발 서적이라는 데에 그 의미가 있다고 하겠습니다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 바로 앞에서 설명했던 것처럼 현대 자기계발도서에 있어서 시작점인데다 다양한 언어로 번역되어 수많은 개정판들을 쏟아낸 책으로도 유명합니다. 2023년과 2024년의 경계선에 놓여 있는 지금 시점에서 “불멸의 지혜”는 현대를 살고 있는 모든 분들에게 필독서로서 그 역할을 다 할 것으로 기대가 큽니다. 이번 “불멸의 지혜” 출간은 한국의 MZ세대들에게도 큰 영향을 끼칠 것으로 기대되는 책입니다.