마인크래프트로 배우는 파이썬 입문
주식회사 Nuco 카지마 유헤이 지음, 김은철 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] AK IT출판사(AK커뮤니케이션즈), 마인크래프트로 배우는 파이썬 입문

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 AK IT출판사(AK커뮤니케이션즈)에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2023년도 마무리되는 분위기입니다. 연말연시 분위기는 예전같지는 않지만 느껴지고 있습니다. 연말을 맞이해서 곳곳에서 송년회 또는 홈 파티가 개최되고 있으리라 생각합니다. 여러분도 연말연시 잘 보내시고 2024년에는 항상 건강하셨으면 합니다.

필자는 마인크래프트가 있다는 것을 2010년대 초중반부터 알고 있었습니다. 그러나 그때만 해도 서평에 별다른 관심이 없었던 터라 어떤 게임인지. 또는 어떤 소프트웨어인지, 그리고 어디에 사용하는 것인지조차 전혀 이해하지 못했었습니다. 즉, 마인크래프트에서 필자가 알고 있는 지식이라는 것은 전무했다고 봐도 과언은 아닐 것입니다.

그로부터 약 10년이 지난 후 도서 서평을 진행하면서 마인크래프트가 무엇인지에 대해서 대충은 이해하게 됩니다만 사실은 소설로 알게 되었습니다. 마인크래프트 소설이 나왔을 당시에 제가 서평을 썼던 기억이 있긴 했습니다. 그러나 그것은 게임의 캐릭터들만 가져 왔을 뿐 완전히 다른 소설이어서 게임을 즐긴다는 생각은 해보지조차 못했었습니다.

그간 마인크래프트 관련 도서는 심심치 않게 신간이 출간되었지만 저하고는 거리가 멀었습니다. 그런데 책 제목을 보고는 솔깃함을 느꼈습니다. 그것은 바로 “마인크래프트로 배우는 파이썬 입문” 입니다.

컴퓨터 프로그래밍 도서 소개에 있어서 잔뼈가 굵은 필자로서는 관심이 가는 책이었습니다. 특히 파이썬은 어떤 형태로든 입문해야 한다는 욕심 때문에 서평도서가 많아져서 방이 좁아진다(?)는 사실을 잘 알면서도 일부러 해야 할 필요성을 느꼈을 정도로 남다른 애착을 가지게 되었습니다.

이번 포스팅에서 소개하는 “마인크래프트로 배우는 파이썬 입문” 은 초등학생, 중학생용이라 사실 저하고는 상관이 없는 줄 알았습니다. 그런데 필자가 도전해 보지 않은 “마인크래프트와 파이썬을 동사에 익힐 수 있다는 사실이 나이가 벌써 50줄 되는 저의 호기심을 자극할 수밖에 없습니다.

이 책은 코딩 교육 의무화로 더욱 중요해진 컴퓨터 프로그래밍 환경에 발맞추어서 유명 인기 게임인 마인크래프트를 적극 활용하여 파이썬의 기초도 함께 익힐 수 있도록 했다는 점이 중요한 포인트가 될 것입니다. 자녀들에게 연말 선물로 딱이며 필자가 내년에 공부할 예정인 빅데이터분석기사 자격증 실기 학습을 위한 파이썬 입문용으로 이 책을 적극 사용할 예정입니다.

도서 소개를 마치면서

마지막으로 “마인크래프트로 배우는 파이썬 입문” 의 특징에 대해서 살펴보면 컴퓨터 프로그래밍의 기본을 익할 수 있고 각 장마다 연습문제로 복습할 수 있습니다. 이 책은 마인크래프트 설치법부터 시작해서 파이썬의 사용법, 블록 설치 등 마인크래프트와 파이썬으로 가능한 여러 프로그래밍을 실습해 볼 수 있다는 것이 특징이 되겠습니다.