내향인만의 무기 - 무한한 꿈을 실현하는 내면의 에너지
마이크 벡틀 지음, 정성재 옮김 / 유노북스 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 유노북스, 내향인만의 무기

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 유노북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2023년도 마무리되는 분위기입니다. 연말연시 분위기는 예전같지는 않지만 느껴지고 있습니다. 연말을 맞이해서 곳곳에서 송년회 또는 홈 파티가 개최되고 있는 모습인데요. 여러분도 연말연시 잘 보내시기 바랍니다.

현재 서점가를 휩쓰는 기장 큰 화두는 크게 보면 몇 가지가 있습니다만 그 중 가장 중요한 키워드가 있다면 필자가 최근 도서소개를 통해서 여러 차례 언급 드린 바 있는 “각자도생” 입니다. 그런데 문제는 이러한 “각자도생” 이라 하더라도 그 의미가 퇴색되지 않으려면 반드시 이뤄야 하는 것이; 있습니다. 그것이 바로 “성공” 이라고 생각합니다.

그런데 “성공” 을 이끌어 내려면 반드시 내향형 인간으로 성숙해져야 할 것입니다. 내향형 인간인 척한 외향형 인간이 있다면 “내향인”과 관련된 심리학 서적을 반드시 읽어 보실 것을 권합니다. 무엇보다 지금은 “탐욕의 시대” 입니다. 이런 시대일수록 인간에 대한 이해는 필수적이며 그 과정에서 최근 떠오르는 화두인  내향인과 심리학에 관심을 가져야 합니다.  최근 내향인에 대한 책이 많이 나왔습니다만 이번 포스팅에서 소개할 책 또한 바로 그 내용입니다.

바로 “내향인만의 무기” 라는 책입니다. 이 책에서는 우리에게 주어진 무한한 잠재력괴 꿈을 실현할 수 있는 내면의 에너지가 다름 아닌 “내향인” 에게 많이 있다고 주장합니다. 그리고 “진정한 강자는 요란하지 않다” 고 주장합니다. 저로서는 한없이 기다렸던 성공에 대한 결론이 드디어 나온 것이라고 생각합니다.

아버지가 저에게 기회 있을 때마다 항상 하시던 말씀의 뉘앙스를 “내향인만의 무기” 란 책에서 얻을 수 있었습니다. 최근 제가 내향인 관련 책을 계속 탐독하고 있습니다만 책을 읽으면 읽을수록 아버지가 늘 하시던 말이 자꾸 떠오르게 되는데 최근 책을 읽어보니 조금 더 확실해짐을 알게 되었습니다. 이 책은 성공의 고정 관념을 뒤집는 “내향인” 이 되는 법에 대해서 설명한 책이 되겠습니다.

도서 소개를 마치면서

지금까지 성공을 향한 공식은 사람들 앞에 나서기를 좋아하는 사람이 무조건 성공한다였습니다. 필자도 그런 교육을 받았고 어렸을 때부터 무조건 나서야 “만” 성공할 수 있다는 고정관념을 가졌었습니다. 하지만 최근 서평활동을 하다 보니 필자도 사고방식이 크게 바뀌게 되었습니다. 이 책은 “진정한 강자는 요란하지 않다” 고 합니다. 이것은 필자뿐만 아니라 오늘을 사는 우리 모두가 귀담아 들어야 할 가장 중요한 가치가 아닐까 싶습니다.