효과 빠른 번아웃 처방전 - ‘가짜’ 번아웃이 ‘진짜’ 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법
홋타 슈고 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 동양북스, 효과 빠른 번아웃 처방전

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 동양북스에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

어느새 2023년도 마무리되는 분위기입니다. 연말연시 분위기는 예전같지는 않지만 느껴지고 있습니다. 연말을 맞이해서 곳곳에서 송년회 또는 홈 파티가 개최되고 있습니다. 여러분도 연말연시 잘 보내시고 2024년에는 항상 건강하셨으면 하고 2024년에는 번아웃이 되는 일이 없도록 무리하지 않을 수 있는 한 해를 만드셨으면 합니다.

필자가 연말이 되니 각종 불안감에 시달리고 있습니다. 그 중 첫번째는 역시 “일” 의 양에 대한 불안감입니다. 필자가 이걸 해결하고자 도서소개 등 부업을 하고 있긴 합니다만 만사가 다 귀찮을 때가 가끔 한 번씩은 찾아옵니다. 그 생각 때문인지 번아웃을 왔다 갔다 하고 있지만 즐겁게 살아가기 위해서 노력하고 있습니다.

사실 “번아웃” 이란 말이 들어온지는 얼마 안됩니다. 저도 이 말을 처음 들은 것이 1 ~ 2년전이니 정말 얼마 안 된 시점이었습니다. 그때에는 번아웃이 어떤 의미인지 전혀 몰랐습니다. 필자가 책 한 권을 보고서 제대로 이해를 했으니 시기상으로도 늦은 시점이 아니었을까 생각해 봅니다. 그러나 “늦었다고 생각할 때가 가장 빠르다” 는 격언처럼 지금 번아웃을 알게 된 것만으로도 이번 독서에 있어서 큰 수확이라 할 것입니다.

바로 “효과빠른 번아웃 처방전” 이란 책입니다. 책 이름이 무슨 약 광고 같고 의사가 “번아웃”을 처방하는 것과 비슷한 느낌이 왔습니다. 이 책의 저자는 번아웃에 대해서 뇌과학, 사회과학, 그리고 언어학을 연구한 도서를 출간했던 경험을 바탕으로 손쉽게 따라해서 번아웃에 노출이 덜 되도록 하는 방법을 잘 설명한 책으로서 필자의 현재 상황과 일부나마 비슷한 것이 있다는 사실도 이 책을 통해 파악하게 되었습니다.

도서 소개를 마치면서

번아웃은 단순히 위로하고 치유한다고 될 일은 아닙니다. 말로는 이해하기 쉽습니다만 최소한의 노력이 뒷받침되지 않는 번아웃은 쓸모와 가치가 없다고 생각합니다. 게다가 이 책은 분량도 많지 않아 완독하기 어렵지 않은 책이라는 점이 특징입니다. 이 책에 나오는 번아웃 예방법 정도만 숙지하고 계신다면 최소한의 번아웃은 막을 수 있다고 봅니다. 당장 자격증 시험공부를 시작해야 하는 필자 입장에서 보면 이 책이 가지는 의미는 큽니다.