2024 이기적 빅데이터분석기사 실기 (Python 분석) - 제3유형 완벽 대비 + 최신 2개년 기출문제 수록 + 동영상 강의 무료 2024 이기적 빅데이터분석기사
나홍석 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 영진닷컴, 2024 이기적 빅데이터 분석기사 실기(파이썬 분석)

이 포스팅은 이기적 스터디 카페를 통해서 영진닷컴(영진출판)에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

12월도 이제 크리스마스, 연말연시 분위기가 고조되고 있습니다. 거리에는 캐롤송이 울리고 크리스마스트리가 환하게 밝히는 등 점점 고조되고 있는 느낌입니다. 연말을 맞이해서 홈 파티를 많이 계획하고 계실 시점입니다. 여러분도 연말연시 잘 보내시고 2024년에는 빅데이터에 대해서 관심을 가지고 제대로 이해하는 한 해가 되기를 바랍니다.

데이터는 점점 쌓이게 됩니다. 필자가 지금 키보드로 치고 있는 워드프로세서 파일도 좁은 의미이거나 넓은 의미이거나 데이터인 것이죠. 이 데이터가 점점 축적되어 커지게 되면 그게 바로 빅데이터입니다. 빅데이터라고 거창한 거 아니냐고 하실 텐데 거창하지 않습니다. 자그마한 것일 뿐입니다. 필자는 이 빅데이터란 말을 2020년에 어느 B2B 웨비나를 통해서 처음 들은 후 3년간 귀가 따갑도록 듣게 된 분야가 되었습니다.

빅데이터란 말이 최근 여기저기 사용되고 있습니다. 빅데이터는 우리의 삶과도 직결되는 문제이자 기업에서는 자주 취급되는 분야 중 하나로 인식됩니다. 제가 직장인이긴 하지만 앞으로 직장인으로서 더 많은 업무를 해결하려면 빅데이터를 활용할 줄 알아야 합니다. 물론 본연의 업무와 관련된 자격시험은 더욱 더 철저하게 공부해야 되겠지만 말입니다.

이번에 소개하는 것은 영진닷컴 이기적 빅데이터 분석기사 실기 책입니다. 그러나 실상은 필기에 합격해야만 볼 수 있는 책입니다. 이 책은 빅데이터 분석을 파이썬을 활용해서 분석하는 방법에 대해서 설명하고 있습니다. 이 책에는 파이썬의 기초부터 데이터분석까지 심층적으로 설명하고 있습니다. 필자 입장에서는 참 좋은 책이라고 할 것입니다. 다만 저는 이 시험에 대한 공부를 해야 하는 입장이기 때문에 필기 책을 사서 함께 공부할 계획입니다. 이로 인해 다른 서평활동이 지금보다 뜸해지는 것은 당연한 일이겠습니다만 그만큼 단단히 준비하겠습니다.

도서 소개를 마치면서

“빅데이터 분석 기사” 라고 하는 시험이 있다는 것은 이기적 스터디 카페에서 처음 알게 되었습니다. 이 빅데이터 분석 기사 시험은, 잘만 활용하면 향후 다른 자격 시험에 미치는 파급력이 정말 어마어마합니다. 그래서 필자로서는 최선을 다해서 부지런히 공부해 보려고 합니다. 마지막으로 빅데이터 분석기사 실기 기본서는 개념부터 기출까지 한번에 제공하는 완벽한 입문서로 무엇보다 독학에 최적화돼 있고 영진닷컴 이기적 유튜브에서 동영상 강의가 무료로 제공되는 책이라는 점에서 의미가 정말 큽니다.