소플의 처음 만난 리액트 - 리액트 기초와 핵심 개념을 가장 쉽게 알려 주는 입문자 가이드, 2판 소문난 명강의
이인제 지음 / 한빛미디어 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 한빛미디어, 소플의 처음 만난 리액트

이 포스팅은 나는 리뷰어다를 통해서 한빛미디어에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

12월도 이제 크리스마스, 연말연시 분위기가 고조되고 있습니다. 거리에는 캐롤송이 울리고 크리스마스트리가 환하게 밝히는 등 점점 고조되고 있는 느낌입니다. 연말을 맞이해서 홈 파티를 많이 계획하고 계실 시점입니다. 여러분도 연말연시 잘 보내시고 2024년에는 인터넷 홈페이지를 리액트로 만드는 방안에 대해서 생각해 보셨으면 합니다.

홈페이지를 만들 때 우리가 흔하게 사용하는 것은 HTML과 자바스크립트입니다. 그 중 HTML은 1990년대 후반부터 2000년대 중반에 이르기까지 대한민국의 인터넷 개발자들이 주로 사용하던 홈페이지를 위한 프로그래밍 언어로 기능했습니다. 최근으로 말하자면 파이썬 같은 존재였다고 할 것입니다. 그러다가 HTML5가 개발되면서 HTML언어는 새로운 도약을 맞게 됩니다.

이렇듯 HTML과 자바 스크립트는 알지만 리액트에 대해서는 무슨 의미인지 전혀 모르신느 분들이 분명 계실 것입니다. 그건 저도 마찬가지였으니까요. 그런데 요 리액트에 대해서 제대로 설명한 책이 있어서 오늘 드디어 소개할 수 있게 되었습니다. 한빛미디어의 “소문난 명강의” 시리즈 중 하나로 출간된 리액트 관련 교재가 되겠습니다.

먼저 책 제목부터 살펴보겠습니다. “소플의 처음 만난 리액트” 라 되어 있습니다. 이 책 표지만 보면 리액트의 기초와 핵심 개념을 가장 쉽게 알려주는 입문서인 것처럼 보입니다. 그러나 여기에는 중요한 함정이 숨어 있습니다. 리액트는 HTML과 자바스크립트를 먼저 익혀야 가능합니다. 소위 선수 학습이 필요한 부분이지요? 이 책에서 간단하게 설명하긴 하지만 선수학습이 되어 있다면 조금 더 쉽게 익힐 수 있습니다.

도서 소개를 마치면서

필자는 “리액트” 라는 것 자체를 몰랐었습니다. 이유는 한 가지 때문이었는데요. 리액트란 것이 생소하기 때문이었습니다. 그런데 “소플의 처음 만난 리액트” 를 읽고서는 리액트에 대해서 제대로 파악하게 되었습니다. HTML과 자바스크립트가 포함된다는 것은 덤이었습니다. 이 책을 읽고 난 다음 HTML과 자바스크립트에 대한 이해도도 전보다 훨씬 빨라졌습니다.