챗GPT 메타버스와 미디어 - 미래방송연구회
김광호 외 지음 / 북스타(Bookstar) / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 북스타, 챗GPT 메타버스와 미디어

이 포스팅은 책과콩나무카페를 통해서 북스타에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

12월도 이제 하순으로 이동하면서 본격적으로 크리스마스, 연말연시 분위기입니다. 거리에는 캐롤송이 울리고 크리스마스트리가 환하게 밝히는 등 점점 고조되고 있는 느낌입니다. 연말을 맞이해서 홈 파티를 많이 계획하고 계실 시점입니다. 여러분도 연말연시 잘 보내시기 바라며, 2024년에는 챗GPT 와 메타버스가 정착되는 한 해로 기록되기를 기대해 봅니다.

세상은 끊임없이 변화합니다. 우리는 이 변화에 적응해야만 하고 그 변화의 속도를 읽어내야 합니다. 만약 그 변화의 속도를 읽지 못하게 되면 결국은 시장에서 도태되고 무너지게 됩니다. 인터넷과 웹브라우저가 세상에 첫 선을 보이고 일반에게 보급되었을 때도 이와 비슷했습니다. 변화를 읽지 못하면 어디서도 뒤처진다는 것을 똑바로 알아야 합니다.

프로그래밍 언어도 마찬가지였습니다. 1980년대만 하더라도 베이직과 C언어 관련 코딩 붐이 불었습니다. 그러던 것이 1990년대 후반으로 오면서는 홈페이지 제작 언어인 HTML과 그 관련 언어인 자바, 자바스크립트 코딩 붐으로 이어졌고 2010냔대 후반과 2020년대를 지나면서 파이썬 코딩 붐이 일기 시작했습니다. 파이썬으로는 다양한 분야에 사용할 수 있기에 관련 기술에 대한 붐이 일기 시작했죠.

그런데 메타버스와 챗GPT 는 각각 사정은 다릅니다만 뜬 시기가 비슷비슷했습니다. 필자가 둘 다 알게된 것은 2022년인데 메타버스는 작년에 주목받았고 챗GPT 는 올해 갑자기 주목을 받았습니다. 그런데 주목도 및 지속도에서는 챗GPT 가 메타버스를 앞섰습니다만 정보통신업계에서는 거의 비슷하게 주목을 받고 있습니다. 2023년에는 생성형 인공지능에 대한 관심이 높아져서인지 이와 관련된 서적들의 출간도 러시를 이루었습니다.

이번에 소개할 “ 챗GPT 메타버스와 미디어” 라는 책은 현재 주목받고 있는 챗GPT 와 메타버스 기술 발전을 통한 미디어의 산업 구조 및 콘텐츠, 네트워크 변화 전망과 관련 정책 방안에 대해서 알아보는 책이 되겠습니다. 즉, 생성형 인공지능과 메타버스가 미디어와 융합했을 때 어떤 정책 변화가 있을지에 대해서 고찰해 보는 책이 되겠습니다.

도서 소개를 마치면서

챗 GPT 다시 말해서 생성형 인공지능이 가져올 변화에 대해서 정책적으로 예측한다는 것은 매우 중요한 의미를 가집니다. 특히 생성형 인공지능과 메타버스와 미디어가 동시에 만나면 어떤 시너지효과를 일으킬 지 가늠하기란 참 힘들다는 점을 감안했을 때 이 책의 출간은 중요한 의미를 지닌다고 할 수 있겠습니다.