TAKEOUT 유럽역사문명 - 지식 바리스타 하광용의 인문학 에스프레소 TAKEOUT 시리즈
하광용 지음 / 파람북 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 파람북, TAKEOUT 유럽역사문명

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 파람북에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

12월도 절반을 지나 하순으로 이동하고 있는 분위기입니다. 거리에는 캐롤송이 울리고 크리스마스트리가 점등되는 등 크리스마스 분위기가 점점 고조되고 있는 느낌입니다. 연말을 맞이해서 홈 파티를 많이 계획하고 계실 시점입니다. 여러분도 연말연시 잘 보내시기 바라며, 2024년에는 역사엧 대한 지식이 넓고 깊었으면 좋겠습니다.

사실 우리가 역사, 특히 세계사를 공부하게 되면 가장 먼저 접하는 역사가 2가지 있습니다. 바로 중국사와 그리스 로마 역사입니다. 이 중 중국사는 우리 역사와 직접적인 관련이 있기 대문에 반드시 배우고 넘어가야 합니다만 유럽의 역사에 대해서는 “왜 배우는지?” 에 대한 이해를 하지 못할 때가 더러 있습니다.

그런데 유럽의 역사를 배울 수밖에 없는 이유가 있습니다. 지금 우리가 사는 삶 중 서구화가 되지 않은 것이 별로 없기 때문입니다. 지금은 세계가 하나로 이어진 시대에서 대한민국이 세계적인 활약을 하기 위해서는 유럽의 역사를 제대로 알아야만 합니다. 그래서 유럽 역사를 주목하는 것이고 그 중심에 있는 것이 그리스, 로마사입니다.

이러한 유럽 역사를 제대로 파악하기 위해서 중요하게 생각해야 하는 것은 바로 문명인데요. 이 유럽의 역사와 문명에 대해서 제대로 다룬 책이 출간되었습니다. 이름하여 “TAKEOUT 유럽역사문명” 이라는 책이 되겠습니다. 그런데 이 책을 쓴 저자의 이력이 특이합니다. 1980년대 일요일, 당시 텔레비전으로 방송되었던 “장학퀴즈” 란 프로그램이 있었습니다. (이거 기억하시는 분들은 아저씨!) 거기서 준우승을 차지했던 분이 어느새 나이 50이 되어 작가가 되었고 결국 이 책을 펴내게 된 것입니다.

도서 소개를 마치면서

저도 이 책을 봤습니다만 유럽역사문명에 대한 전문가적인 식견과 여러가지 인문학을 아우르는 내용이 담겨 있어서 정말 좋은 책이었고 재미있게 읽은 책이었습니다. 날씨가 많이 추워서 집콕을 해야 하는 시점이라면 “장학퀴즈” 준우승자 출신이 “지식 바리스타” 를 자처하여 책으로 펴낸 “TAKEOUT 유럽역사문명” 을 읽는 것만으로도 추위를 녹이는 요소가 되지 않을까 생각해 봅니다.