성장은 나를 최고로 만든다 - 비전을 현실로 바꾸는 힘
켄 블랜차드.마크 밀러 지음, 모윤희 옮김 / 드림셀러 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 드림셀러, 성장은 나를 최고로 만든다

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 드림셀러에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

2023년도 이제 끝을 향해서 가고 있습니다. 12월이 절반을 넘은 것입니다. 크리스마스 트리와 캐롤송이 울리고 연말연시 분위기가 나면서 새로운 한 해를 준비해야 할 시점입니다. 제 포스팅을 읽는 독자 여러분들도 연말연시 즐겁게 보내길 바라면서 성장에 대한 가치를 제대로 이해하는 시간 가져보셨으면 어떨까 하는 생각입니다.

여러분은 자기자신을 성공하고픈 인생으로 만들고 싶을 것입니다. 저도 그렇게 하기 위해 애를 썼습니다만 돌아오는 것은 매번 거절과 무시를 반복해서 당하는 것 뿐이었습니다. 성공하고 싶은 마음이야 굴뚝같지만 늘 현실은 실패 투성이였습니다. 인생은 실패를 거듭해 봐야 성공이 얼마나 대단한 건지 알 수 있습니다.

작은 성공을 몇 번 경험해 봐야 큰 성공으로 이어지고 사람이 성장할 수 있다고 보는 사람도 있을 것이라고 생각됩니다. 그렇지만 실패를 거듭해 봐야만 성공했을 때 그 열매가 달콤할 수 있고 그 실패로 인해서 사람이 성장할 수 있다고 봅니다.

켄 블랜차드는 우리에게 “성공” 과 “성장” 의 의미를 일깨워준 분입니다. 이 분이 마크 밀러란 저자와 함께 집필한 책이 국내에서 번역 출간되었다는 이야기에 저는 바로 책을 읽게 되었습니다. 책 이름은 “성장은 나를 최고로 만든다” 인데요. 제목부터가 묵직하게 느껴졌습니다.

“성장은 나를 최고로 만든다” 라는 책은 켄 블랜차드의 리더십 강의를 통한 성장의 힘을 서술하고 있는 책입니다. 책을 몇 페이지정도 읽어봤는데 주옥 같은 명언들이 많아서 필자가 앞으로 살아가는데 있어서 많은 도움이 되겠다고 생각하게 되었습니다. 특히 “칭찬은 고래도 춤추게 한다” 란 책이 한국에서 좋은 반응을 얻었는지 아예 “한국어판 서문” 까지 직접 쓰는 정성을 보면서 켄 블랜차드가 진짜 대단한 분” 이란 것을 다시 한 번 알 수 있었습니다.

도서 소개를 마치면서

“비전을 현실로 바꾸는 삶” 을 살기라는 것은 굉장히 어려운 일입니다. 특히 정신적으로 성장을 이룬다는 것은 그만큼의 노력이 필요한 법입니다. 지금 한국 사회에 켄 블랜차드의 리더십 강의는 그래서 필요합니다. 모든 분들이 “성장은 나를 최고로 만든다” 라는 책을 읽고 함께 성장해서 앞으로 나아가기를 바랍니다. 만약 이 책을 읽었다가 작은 실패의 경험을 맛봐도 좋습니다. 실패할수록 우리 개인은 더더욱 경험치를 쌓아갈 것이기 때문입니다. “각자도생의 시대” 에 켄 블랜차드의 리더십 강의는 큰 울림이 될 것이라고 생각합니다.