이건희 담대한 명언 (양장) - 삼성 신경영 선언 30년!
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 미래북. 이건희 담대한 명언

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 미래북에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

12월도 중반을 지나 종반으로 넘어가는 분위기입니다. 거리에는 캐롤송이 울리고 크리스마스트리가 점등되는 등 크리스마스 분위기가 점점 고조되고 있는 느낌입니다. 연말을 맞이해서 홈 파티를 많이 계획하고 계실 시점인데요. 여러분도 연말연시 잘 보내시기 바라면서 2024년 준비를 잘 하시기 바랍니다.

경제가 점점 힘들어지고 삶이 팍팍해 지면서 유명 철학자나 신화를 이룩한 분에 대한 인문학적 소양을 키우는 책이 많이 출간되고 있습니다. 이것은 참으로 바람직한 일이라고 생각합니다. 인간성 상실이 이슈인 상황이라면 더 많이 출간되기를 진심으로 바랍니다.

대한민국의 재계 순위를 이야기 했을 때 늘 등장하는 회사가 있습니다. 반도체와 스마트폰은 세계 정상급으로 평가되는 품질을 보유하고 있기도 합니다. 아직도 대한민국에서는 신으로 불리기도 하는데요. 바로 삼성그룹 신화를 이뤘던 고 이건희 전 회장 이야기입니다.

그 분의 삶과 철학을 배우는 도서가 드디어 등장하여 제가 한 번 읽어보게 되었습니다. 우선 책 제목이 매우 의미심장하면서 묵직해 보입니다. “이건희의 담대한 명언” 이 그것입니다. 이 책은 삼성그룹의 신화를 이룩한 이건희 회장만이 가지고 있는 인생의 철학이 잘 녹아들어져 있는 책입니다.

이 책은 삼성 신경영 선언 30년을 기념하여 나온 책이라 그 의미가 큽니다. 저는 이 책에 나온 명언 중 실패와 관련된 말을 언급할 때 큰 감명을 받았습니다. 우리는 흔히 실패라 하면 그저 인생의 패배자요 루저니, 또는 모든 것이 끝나느니 이런 말로 생각했습니다. 그러나 알고보니 미디어들이 반복적으로 심어주었기 때문에 그렇게 생각하는 것뿐이었던 것입니다.

도서 소개를 마치면서

“이건희 담대한 명언” 이란 책은 미래를 향한 탁월한 통찰력 내지는 상상력이 돋보이는 이건희 회장의 인생 철학이 들어 있는 책입니다. 우리가 삶을 살아가거나 인생에 있어서 나침반이 필요할 때 보는 것이 바로 명언 및 명문장이라고 보았을 때 이 책이 가지는 의미가 아주 크다고 할 것입니다.