라이브커머스 시작하기 - 누구나 쉽게 입점하고 판매할 수 있는
최광종.임찬재 지음 / 한빛미디어 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 한빛미디어, 누구나 쉽게 입점하고 판매할 수 있는 라이브커머스 시작하기

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 한빛미디어에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

12월이 시작되었습니다. 거리에는 캐롤송이 울리고 밤이 되면 크리스마스 트리에는 전등이 작동되고 있는 모습입니다. 모임이 많은 연말연시에 건강관리 잘 하시고 감기 걸리지 않도록 체온 관리에 각별히 신경을 써 주시기 바랍니다.

인터넷 특성상 블로그도 누구나 오픈할 수 있고 유튜브에서 동영상을 올리고 방송하는 것도 가능하며 인스타그램에서 계정 하나만 있으면 자신의 끼와 노력이 담긴 작품을 만날 수 있는 시대입니다. 저는 이들 동영상과 사진, 그리고 글을 자유자재로 드나들고 마음껏 봅니다. 대상이 한정적이긴 하지만 말입니다.

네이버, 지마켓 등 다양한 오픈마켓에 보게 되면 다양한 형태의 판매점이 많이 올라옵니다. 이들은 같은 제품이라 하더라도 다른 형태로 소비자들을 끌어 모으는 것을 숱하게 봅니다. 자기만의 스타일로 판매하는 것은 기본입니다. 그런데 여기에 홈쇼핑 방식의 동영상 스트리밍이 덧붙여진다면 어떤 모습일지요? 필자는 인스타그램에서 이 장면을 많이 봤기에 결코 낯설지 않습니다.

우리는 매일 TV에서 쇼호스트들이 물건에 대해서 설명하고 판매하는 장면을 여러 차례 보게 됩니다. 그것을 우리는 실제 점원이 판매하는 형태를 방송을 통해서 표현한다는 뜻으로 “홈쇼핑” 이라고 합니다. 홈쇼핑이 국내에 처음 도입되었을 때는 전화로 주문을 했습니다. 그러나 지금은 라이브커머스가 생기면서 그 양상이 많이 달라졌습니다.

“누구나 쉽게 입점하고 판매할 수 있는 라이브커머스 시작하기” 는 라이브커머스만의 장점인 “쉬운 입점, 판매, 라이브 스트리밍” 을 쉽게 할 수 있도록 돕는 역할을 하는 책입니다. 이 책에 보면 상품 고르는 일부터 시작하여 플랫폼에 대한 선택, 입점 뿐 아니라 라이브 방송, 기획 세팅 등 라이브 커머스의 전 과정을 누구나 쉽게 할 수 있도록 도와줍니다. 저로서는 너무나 기다렸던 책이라 그런지 정말 반가웠습니다.

도서 소개를 마치면서

“누구나 쉽게 입점하고 판매할 수 있는 라이브 커머스 시작하기” 란 책은 전자상거래의 기본 특징에 “라이브 스트리밍”을 더한 “라이브 커머스”에 대한 입문서이자 최근 이슈가 되는 “경제적 자유”를 누릴 수 있도록 도와주는 책입니다. 이 책은 4가지로 구분되는데 이해, 홍보, 기획, 그리고 방송이 그것입니다. 이 책을 통해서 많은 분들이 “라이브 커머스” 에 입문해서 인지도가 상승하고 매출을 올릴 수 있게 되기를 기대해 봅니다.