재개발·재건축 투자 무작정 따라하기 무작정 따라하기 경제경영/재테크
최진성(아이언키) 지음 / 길벗 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 길벗출판그룹, 재개발, 재건축 투자 무작정 따라하기

이 포스팅은 컬처블룸카페를 통해서 길벗출판그룹에서 도서를 제공받아 작성하였으며 도서소개 (구매가이드) 성격이 강한 글입니다.

12월이 시작되었습니다. 거리에는 캐롤송이 울리고 밤이 되면 크리스마스 트리에는 전등이 작동되고 있는 모습입니다. 연말연시가 따뜻해졌으면 좋겠는데 현실은 그것이 아닌 듯합니다. 현재 전세계적인 코로나19로 인한 팬데믹 여파와 전쟁 등으로 일촉즉발의 위기가 감지되고 있는 양상인 것입니다. 그것은 바로 탐욕입니다. 욕심이 갈수록 커져만 가고 있는 것입니다.

이건 대한민국으로 넘어가면 더한 상황을 마주할 수 있습니다. 탐욕이 똬리를 틀고 각자도생은 더욱 심해져 가면서 사회는 아주 엄혹해졌습니다. 이럴 때 사람들은 너도 나도 찾게 되는 것이 있습니다. 바로 “부” 를 노리게 됩니다. 최근 들어서 경제적 자유가 부각되면서 우리 정신 세계를 지배하고 있습니다. 이 “경제적 자유” 도 주먹구구식으로 하면 당장 망하게 되니 조심해야 할 것입니다.

자, 그러면 이 경제적자유를 누리기 위해서 가장 필요한 것은 현금, 즉 돈입니다. 그런데 이 “돈” 이란 것도 투자를 잘 하면 대박이지만 그 반대의 경우도 항상 생각하고 있어야 합니다. 더구나 탐욕이 판치는 세상일수록 신중한 접근이 요구됩니다. 부동산은 그 투자처 중 하나이며 특히 재개발, 재건축 투자는 실수없이 할 경우 고수익이 보장되기 때문에 투자만 잘 하면 경제적 자유를 누릴 수도 있습니다.

재개발 또는 재건축은 새로운 아파트를 안전하게 선점할 수 있는 거의 유일한 부동산 투자법으로 주목받고 있습니다. 재개발, 재건축 투자 무작정 따라하기는 초기 투자금 및 물건 유형에 따른 투자전략은 물론이고 구역 검색, 수익률 분석, 세금을 절약하는 전략까지 다룬 책입니다. 한마디로 재개발, 재건축 초보자는 물론 부동산 초짜들이 무작정 따라할 수 있도록 도와주는 책으로 “무작정 따라하기” 시리즈 중 하나입니다.

도서 소개를 마치면서

재개발, 재건축은 분양권 당첨보다 쉬우며 갭 투자보다도 확실히 안전한 투자법으로 각광받고 있습니다. 최근 “경제적 자유” 라는 말이 나오면서 “부” 를 거머쥐는 것에 대한 관심이 커지고 있음에 비추어 보면 정말 적절한 시점에 잘 출간된 도서가 아닐까 생각해 보게 됩니다. 필자는 이 책을 회계를 공부할 때 함께 보면서 “경제적 자유를 얻을 수 있는 하나의 전초 기지” 로 이 책을 사용해 보고자 합니다.