2023 시대에듀 이슈&시사상식 199호 + 무료동영상 - 공기업·대기업·언론사·대입 시사상식 | 논술 + 면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대에듀 / 2023년 12월

[똑똑한 도서소개] 시대고시기획, SD에듀 이슈&시사상식 199호

본 소개 글은 책과콩나무 카페를 통해서 시대고시기획에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

지금 필자가 글을 쓰는 시점의 날씨는 너무나 춥습니다. 바람이 많이 불고 무엇보다도 기온이 너무나 많이 떨어졌습니다. 주변에는 독감환자, 코로나 19 환자들이 많아진 것 같습니다. 추위 준비 잘 하셔서 건강한 겨울나기가 되도록 했으면 합니다.

시사 관련 내용은 수험생들에게는 필수 사안입니다. 일부 자격증 및 회사 입사를 위한 시험에서는 거의 어김없이 출제 범위 여부를 떠나서 변별력 확보 차원에서 1문제 이상은 꼭 튀어나오는 것이 시사상식 관련 문제입니다. 일부 시험은 대놓고 시사 상식이라는 이름으로 치러지기도 하고 공무원 및 일부 취업 시험에서 흔히 볼 수 있는 PSAT 또는 그와 비슷한 시험, 심지어는 대학 수학능력시험에 이르기까지 시사 상식은 안 나오는 곳이 없습니다.

이러한 시사 관련 이슈와 상식은 현재 상황에서는 더 빛을 발하게 마련입니다. 지금 시대를 엄혹하고 뒤숭숭한 시대로 규정하시는 분들이 있는데요. 최근에 나온 결과만 보더라도 감이 잡히리라 생각합니다. 저도 같은 의견입니다. 이런 시기는 “각자도생” 이 불가피한 시점이기 때문에 이슈, 시사상식을 알고 있으면 지금 출판계에서 이슈가 되는 “경제적 자유”와 “부의 축적”에 전부는 아니지만 일부는 힌트 또는 조그마한 인사이트라도 얻을 수 있기에 시사 이슈는 부에 대해서 관심이 있는 분들이라면 정말 중요한 부분이라 할 수 있습니다.

이뿐만이 아닙니다. 이슈 및 시사상식을 알고 있으면 몇 개월 뒤를 내다볼 수 있는 안목과 혜안이 생기게 됩니다. 현재 시중에 나와 있는 전망서들은 그냥 만들어진 것이 아닙니다. 시사 관련 상식들을 키우다 보니 자연스럽게 얻어지는 것입니다. 이번에 다루는 SD에듀 이슈&시사 상식 199호는 바로 최신의 시사상식을 키워주는 역할을 하는 책으로 다음에 출간되면 200호인 전통의 도서라 할 수 있습니다.

여기서는 국내외 경제와 관련한 핫 이슈들을 만날 수 있어서 좋았습니다. 전쟁과 부동산은 경제적 자유와 부를 거머쥠에 있어서는 항상 핫 이슈입니다만 이번 호에서는 그 특성이 두드러집니다. 서울의 메가시티와 관련된 논란, 이스라엘 – 팔레스타인 전쟁. 두 이슈는 엄밀히 말하면 다르면서도 묘하게 맞아떨어지는 것이 있습니다. 그것은 바로 우리 인간이 가진 탐욕일 것입니다.

도서 소개를 마치면서

SD에듀 이슈&시사상식 199호에 등장하는 이슈들은 세상을 살아가는데 있어 많은 도움이 됩니다. 어떤 책인가 하고 훑어봤는데 도움이 되는 내용이 진짜 많았으며 수험서라 그런지 시험관련 이야기 및 시사 상식 문제도 많이 있어 꽤 유용한 책이 아니었나 싶습니다. 시사상식에 대해서 바로 알게 되면  자격증 취득 및 및 각종 시험에 도움이 될 뿐 아니라 개인적인 입장에서 보면 어느 정도의 정보가 있어야 경제적 자유에도 도움이 되는 만큼 적극 추천하고 싶은 책입니