달러의 힘 - 21세기 금융전쟁 속 당신의 부를 지켜줄 최적의 정치경제학
김동기 지음 / 해냄 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 해냄출판사, 달러의 힘

본 소개 글은 컬처블룸카페를 통해서 해냄출판사에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

11월도 이젠 끝자락인 것 같습니다. 11월이 끝나면 2023년도 1달을 남기게 됩니다. 거리에는 눈사람, 크리스마스트리와 같은 조형물이 전시돼 있으며 캐롤송이 울리는 가게들도 몇몇 눈에 뜨입니다.  필자는 올해 많은 경제, 경영 도서들에 대한 서평과 소개를 진행하였습니다.

그 중 경제적 자유 및 부와 관련된 도서들은 올 한 해에도 빈번하게 진행을 했는데요. 이번에 살펴볼 도서는 세계 경제를 쥐락펴락하는 것에 대한 이야기로 잘 알면 부의 축적에 있어서 어느 정도 인사이트를 얻을 수 있는 책이어서 준비했습니다.

경제 초보자들을 일컬어 “경린이” 라고 부르는 경우가 있습니다. 경제와 어린이를 합성한 신조어입니다. 문제는 이런 식의 신조어가 생각보다 많이 늘어나면서 부에 대한 관심이 폭증하고 있다는 사실입니다. 최근 코로나19 팬데믹과 여러 전쟁들, 또는 정정불안 및 탐욕으로 인한 군사적 긴장상태로 인해 일촉즉발의 위기 국면이 곳곳에서 초래되고 있습니다. 흔하게 언급되는 “각자도생” 은 비단 대한민국만의 문제가 아닌 전 세계적 이슈가 된 지 오래입나다.

상황이 이렇다 보니 대한민국에서는 “경제적 자유” 라는 말이 심심치 않게 대두되면서 부를 누릴 수 있는 다양한 투자법에 관심을 가지는 분들이 늘어나는 추세입니다. 그러나 국내에서 투자하더라도 해외와 관련이 있다면, 더군다나 해외여행을 가신다면 읽어야 할 필독서가 있어 소개해 드리려고 합니다. “달러의 힘” 이란 책이 그것인데요. 읽어보니 정말 묵직한 내용이 가득합니다. 단, 이 책은 벽돌책이라 일주일을 소요해서 읽어야 할 정도로 양이 많고 방대합니다.

필자가 이 책을 선택한 가장 큰 이유는 달러란 통화가 가지는 어마어마한 힘 때문입니다. 달러는 세계 곳곳에서 기축통화로 여전히 그 기능을 담당하고 있습니다. 어찌 보면 영어와 더불어 가장 많이 알려져 있는 것이 바로 달러입니다. 특히 경기가 침체기일수록 달러 한 장의 가치는 대단한 것입니다. 만약 자녀들과 함께 경제공부를 하신다면 반드시 “달러의 힘” 을 먼저 읽으시기 바랍니다. 이 책에는 “달러” 가 가지는 정치, 경제학적 의미가 잘 다루어져 있으며 돈의 역사에 대해서도 다루고 있습니다.

도서 소개를 마치면서

지금 우리는 금융전쟁속에 살고 있습니다. 다양한 통화들이 등장하며 전 세계를 쥐락펴락 하고 있습니다만 초일류 강대국인 미국의 달러화는 그 중 가장 세다고 할 수 있습니다. “달러의 힘” 을 읽고 내용이 어렵더라도 여러 번 읽으시면 부를 지켜주고 얻을 수 있는 인사이트를 제공해 줄 것으로 기대해 마지 않습니다. 대전환의 시대라고 하는데요. 돈의 역사를 제대로 아는 것이야 말로 우리에게 있어서 가장 중요한 선택이 아닐까 싶습니다.