허시명의 세계 술 기행 - 양조장과 축제장, 명주의 고향을 찾아 떠나다
허시명 지음 / 상상출판 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 상상출판, 허시명의 세계 술기행

본 소개 글은 상상팸 서포터즈 서평단을 통해서 상상출판에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

여행하면 가장 먼저 떠오르는 출판사인 상상출판은 다양한 여행서가 출간이 되기도 하지만 별난 여행을 한 사람들이 기행문을 써서 책을 출간하기로도 유명합니다. 상상팸 서포터즈를 맡으면서 얻게 된 한 가지는 여행에 대한 안목을 가지게 된 점과 별난 기행 관련 도서를 자주 볼 수 있다는 점일 것입니다.

언젠가 한 번 다른 곳에서 출판된 술의 역사와 관련된 책을 소개해 드린 적이 있습니다. 술은 역사적으로 오래 되기도 했고 그 종류도 다양합니다. 흔히 연말이 되면 한잔의 술이 생각나게 될 정도로 술은 우리 일상에서 도저히 빼놓아서는 안되는 존재로 자리매김하고 있습니다. 더러는 건강에 좋지 않다는 것 때문에 필자처럼 술을 잘 마시지 않는 사람도 있긴 합니다.

그렇다면 인간의 희로애락과 함께 하는 술은 전세계적으로 어떤 자리에서 많이 마셔질까요? 필자가 허시명의 세계 술 기행을 읽기전에 들었던 의문이 되겠습니다.  이 의문에 대한 답은 책을 읽기 시작하자마자 자연스럽게 풀릴 수 있게 되었습니다. 세계적으로 유명한 양조장과 축제를 다녀온 저자의 술에 대한 사랑과 관심이 돋보이는 책이라고 할 수 있습니다.

이 책에 보면 다양한 지역이 등장합니다. 중국과 일본, 헝가리, 벨기에. 그리고 한국까지 세계의 축제 및 양조장, 그리고 명주로 알려져 있는 곳에 이르기까지, 실로 다양한 곳에서 술로 어울리고 술에 얄광하는 이런 모습을 보면서 슬에 대한 관점을 달리하게 됩니다. 그러나 필자가 여기서 얻은 진짜 중요한 것이 있습니다. 술 기행 도서를 보고 인생의 한 단면을 느끼게 되었습니다. 술에 취할 때 나누는 말이 진짜 사람됨을 키운다는 것입니다.

도서 소개를 마치면서

필자는 어지간해서는 술을 잘 안 마시려 합니다. 술은 건강에 좋지 않기 때문이지요. 그러나 술과 직접 관련된 서적은 꼭 읽고 싶고 읽어야 하는 통과의례처럼 되었습니다. 이유는 여러 가지 지식을 쌓는 것을 좋아해서입니다. 허시명의 세계 술 기행은 술을 좋아하는 분들에게는 최고의 필독서이고, 술을 잘 마시지 않는 사람들에게는 지식을 쌓는 재미를 느낄 수 있는 책이라고 생각합니다.