부동산 투자의 관점 - 남들이 보지 못하는 가치를 찾아내는
오윤석 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 페이지2북스, 부동산 투자의 관점

본 소개 글은 펍스테이션 서평단을 통해서 페이지2북스에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

제가 2021년 3월에 어느 인터넷 방송에서 앞으로 한국 사회를 전망하면서 말한 것이 기억납니다. 평론 및 전망을 잘 하시는 분인데요. 말 그대로 충격이었습니다. “대한민국이 앞으로 발전하려면 30년은 걸려야 한다.” 이 말에 소름이 쫙 끼쳤습니다. "대체 어떻길래 30년 걸릴 것이라고 하지?” 라는 것 때문에 이리저리 생각을 해 봤으나 답이 나오지 않아 헤맸던 기억이 지금도 생생합니다.

그런데 지금 돌아가고 있는 세계적 흐름을 보니 그 말이 맞겠구나 싶었습니다. 그냥 한 말이 아니라는 생각이 들었습니다. 최근 벌어지고 있는 상황을 보면 알 수 있는데요. 코로나 19 팬데믹은 외형적으로는 종료됐다고 하나 세계 경제는 그 후폭풍에 깨어나지 못하고 있습니다. 곳곳에서 인간의 탐욕을 부추기고 있는 것입니다.

이런 인간의 탐욕은 전쟁으로까지 이어지고 있습니다. 러시아 – 우크라이나 사태와 팔레스타인 전쟁이 좋은 사례입니다. 이렇다 보니 제가 경제 도서를 소개할 때마다 늘 강조하는 “각자도생” 은 갈수록 심해지고 있습니다. 인간의 탐욕은 점점 더 극심해져 가고 있고요.

상황이 이렇다 보니 부동산투자를 하는 것도 탐욕이 되지 않을까 제 개인적으로 조심스럽습니다. 여러 권의 부동산 관련 책을 읽고는 있습니다만 해결이 쉽지 않았습니다. 많고 많은 부동산 관련 책 중에 완독에 적절한 판형과 적절한 분량이 돋보이는 책이 있어서 이번 포스팅에서 소개하고자 합니다.

책의 이름은 “부동산 투자의 관점” 입니다. 부동산 투자는 “탐욕의 크기” 가 어느 정도인지 알 수 있는 척도라고 생각하는데요. 그와 관련된 관점에 대해서 설명하고 있는 책이 되겠습니다. 이 책의 핵심 포인트는 “부동산 투자는 안목으로 결정된다” 는 것입니다. 이 책은 부동산업계에서 최고 수익률을 자랑하는 어느 사업가가 돈, 그리고 사람이 몰리는 땅을 고르는 안목에 대해서 설명한 책입니다.

도서 소개를 마치면서

이 책은 향후 30년간 부동산의 미래가치 변화 가능성에 대해석도 설명하고 있는데 지금 상황을 생각해 보면 매우 적절하다고 생각했습니다. 글쓴이는 20년 경력의 부동산 내공을 가지고 있다고 나와 있는데요. 이 책을 보니 내공이 대단하시다는 것을 피부로 느낄 수 있었습니다. 이 첵을 보고 땅을 고르는 안목에 대해서 진짜 많은 것을 알게 되었습니다. 부동산에 대해서 호불호가 있다고 생각하신다면 이 책이 최고의 부동산 필독서가 되겠습니다.