알고리즘 인사이드 with 파이썬 - 86개 풀이로 문제 해결 능력, 사고력을 키우는 알고리즘 & 자료구조 입문서
손혁제 지음 / 한빛미디어 / 2023년 10월

[똑똑한 도서소개] 한빛미디어, 알고리즘 인사이드 with 파이썬

본 소개 글은 나는리뷰어다 서평단을 통해서 한빛미디어에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

몇 년 전만 해도 붐이 일어난다고 미디어에서 엄청 띄우다가 지금 현재는 쏙 빠져버린 것이 한두 가지가 아닐 것입니다. 그런데 코딩도 예외가 없었습니다. 코딩 붐을 미디어에서 어마어마하게 띄웠다가 기억속에서 잊히게 만들었습니다. 언론의 풍선 효과는 지금도 여전히 작동하고 있습니다. A 이슈 한 번 떴다가 잊히게 만들고 B 이슈, C 이슈로 반복됩니다. 코딩 붐도 마찬가지였습니다.

그런데 언론에서 한 때나마 코딩 붐을 부추기도록 한 언어는 베이직도 아니고 c언어도 아닙니다. 심지어 코볼, 포트란도 아니었습니다. 최근 한창 뜨고 있는 프로그래밍 언어이자 여러 용도로 다양하게 활용되고 있는 파이썬입니다. 파이썬 도서는 새로운 책이 꾸준히 출간될 정도로 러시를 이루고 있으며 컴퓨터 프로그래밍과 관련 없을 것 같은 경제, 경영학 분야까지도 파이썬이 영향을 미치고 있어 정말 중요하다고 생각되는 책입니다.

이것 때문에 필자가 최근까지도 파이썬 프로그래밍 도서소개에 열을 올리고 있는 것입니다. 그런데 파이썬은 다양한 형태로 출간되는데요. 자주 다루는 내용 중에는 알고리즘과 자료구조가 결합되어 있는 파이썬 책도 있습니다. 이번에 출간된 알고리즘 인사이드 with 파이썬이 좋은 사례가 될 것입니다. 이 책은 86개의 코딩 테스트를 담고 있는 책으로 “해결 코드” 파일을 전체 제공해 줘 쓰임새가 워낙 많은 책입니다.

파이썬과 알고리즘, 그리고 자료구조를 동시에 학습하다 보니 3가지에 대한 기본적 내용이 실려 있다는 점이 이  책의 특징이며 파이썬의 기본 문법, 자료구조에서 가장 중요한 스텍과 큐, 그리고 알고리즘의 기본까지 한 권에 모두 담았고 이렇게 갈고 닦은 이론을 바탕으로 실제 86가지 문제풀이로 문제에 대한 해결능력과 사고력을 키울 수 있도록 만들어졌습니다. 필자도 이 책으로 실습을 몇 개 해 보았습니다만 그간 파이썬에 대한 이해가 부족했는지 에러를 자주 범했습니다.

도서 소개를 마치면서

사실 알고리즘 인사이드 with 파이썬이 나오기 이전까지는 알고리즘, 자료구조. 파이썬을 따로따로 학습해야 했습니다. 그래서 파이썬 등 컴퓨터 프로그래밍 학습에 어려움이 많았습니다. 그런데 이제는 파이썬의 충실한 학습이 가능하게 되었다는 것은 긍정적인 변화라고 생각합니다.

이 책은 파이썬을 깊이 들여다보고 싶으신 분들과 자료구조, 알고리즘을 이론이 아닌 실전에 적용하고 싶으신 분들은 꼭 읽어야 할 책입니다. 저처럼 컴퓨터 프로그래밍, 컴퓨터 과학, 컴퓨터 공학에 대해서 조금 알긴 하지만 제대로 배워서 알아야 할 분들에게도 필수적인 책이라고 생각해 봅니다.