초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 2 - 플랫폼 비즈니스 모델링 초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 2
현영근.이주연 지음 / 새빛 / 2023년 11월

[똑똑한 도서소개] 도서출판 새빛, 초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션 2

본 소개 글은 컬처블룸카페 서평단을 통해서 도서출판 새빛에서 도서를 제공받아 진행하였으며, 구매가이드(도서소개) 성격이 강합니다.

이제 12월이 얼마 남지 않은 것 같습니다. 다사다난했던 2023년도 이제 마무리가 되려나 봅니다. 거리에 크리스마스 트리와 눈사람 조형물이 벌써부터 전시되는 것을 보면 올해 2023년은 이제 마무리되고 있는 듯합니다. 2023년을 결산하고 2024년을 준비해야 할 시점이 눈앞에 다가오고 있습니다.

올해는 챗 GPT 로 대표되는 초거대 인공지능 또는 생성형 인공지능의 태동기였다고 생각합니다. 출판계가 트렌드를 가장 먼저 반영한다고 하는데 1일 1 GPT 라는 말이 나올 정도로 자고나면 새로운 책이 올라오고, 또 다른 도서가 새롭게 출간되는 등 챗 GPT 는 많은 폭풍을 몰고 왔습니다.

그런데 이를 설명한 대부분의 책들은 디지털 플랫폼 전반에 초점을 맞춘 것이 아니라 그 중에서도 가장 많이 쓰이고 가장 주목받는 초거대 인공지능인 챗 GPT 에만 관심이 쏠렸습니다. 상황이 이렇다보니 그 외 다른 디지털플랫폼에 대한 관심은 뒷전으로 밀리게 되었습니다.

이제 2024년은 디지털 플랫폼 혁명의 원년으로 기록될 것입니다. 왜? 초거대 인공지능이라는 디지털 플랫폼에 대해서 설명한 2권의 책이 있습니다. 초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션이 바로 그것입니다. 1권에서는 디지털 플랫폼의 이해와 플랫폼 비즈니스, 플랫폼 비즈니스의 특징과 성공요소들 그리고 미래 방향성에 대한 고찰까지 다루고 있습니다.

2권에서는 플랫폼 비즈니스의 이해와 기업간, 그리고 기업과 소비자간의 플랫폼 비즈니스에 대해 알아보고 있습니다. 즉, 1권이 디지털 플랫폼에 대한 이해를 자세히 설명하고 있다면, 2권은 디지털 플랫폼 비즈니스에 대한 설명으로 가득 차 있습니다. 즉, 1권이 디지털 플랫폼에 대한 이론을 다루고 있다면 2권에서는 플랫폼 비즈니스에 대한 이론을 바탕으로 실제는 어떻게 수행하는지를 설명하고 있는 책이라고 볼 수 있습니다.

도서 소개를 마치면서

이번에 필자가 소개한 초거대 AI 디지털 플랫폼 레볼루션은 매우 어렵고 난이도가 있는 책입니다. 이 책을 제대로 이해하려면 인공지능에 대한 입문서, 또는 챗 GPT 에 대한 입문서를 먼저 보시고 이 책을 보시는 것을 추천드립니다. 만약에 준비가 되지 않았다면 소설 책 읽듯 몇 회독 하시다가 어느 순간 이해가 되면 정독을 하시는 것이 바람직합니다.